Болезненный вопрос

новости курган

Депутаты Курганской городской Думы провели выездное заседание в отделениях детской поликлиники в Заозерном. Мамы жаловались, дети плакали, врачи сетовали на дефицит площадей и специалистов

Темой выездного заседания постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской Думы было медицинское обслуживание детей Заозерного района.

— Это вопрос с историей, который встает перед нами уже не в первом созыве, — отметила председатель комиссии Людмила Дорофеева. — Конечно, какие-то меры принимаются, и сегодня медицинское обслуживание юных «заозерцев» лучше, чем лет 8-10 назад. Однако, ситуация такова, что нужны кардинальные решения. Какие именно — это и должно показать посещение двух отделений Курганской детской поликлиники, находящихся в Заозерном районе.

Заведующая педиатрическим отделением №6 (6-й микрорайон) Татьяна Бурнашова пришла сюда работать молодым доктором в 1985 году. Поликлинику тогда только что открыли в помещении, которое предназначалось … для швейного ателье. И вот уже более 30 лет мамы с малышами так и приходят сюда на прием.

— У нас регистрируется 300-350 посещений в день, — рассказывает Татьяна Бурнашова. — Все семь участков укомплектованы врачами и медсестрами. Нагрузка на них заметно возрастает: ежемесячно на каждом участке прибавляются 10-15 новорожденных. С заселением жилых комплексов «Апельсин», «Снегири» пациентов у нас станет еще больше. А организовать дополнительные участки негде — площадей и так не хватает.

Это чувствовалось сразу: в помещении теснота, духота. Не очень отличалась картина и в педиатрическом отделении №8 (2-й микрорайон).

Прежде отделение ютилось в помещении дома №8, в котором сейчас располагается библиотека. Несколько лет назад переехало в дом №21 — после того, как отсюда «съехала» «взрослая» поликлиника.

— Наследство досталось «аховое» — высокая влажность, неприятные запахи. Сейчас сделан хороший ремонт — это большой прорыв, — комментирует Людмила Дорофеева.

В нескольких кабинетах, судя по всему, ремонт завершился недавно: еще пахнет свежей краской, они еще пусты. Расположены рядом с отдельных входом. Ввод их в эксплуатацию позволит исполнить давнюю мечту коллектива — разделить потоки больных и здоровых детей. Перед каждым кабинетом мы видим очередь. Многие дети капризничают, мамы нервничают.

— Пришли на прием в 12.30; сейчас уже 14.30, а мы все еще не попали к врачу, — делится одна из мам. — И трехчасовое ожидание в очереди — обычное дело. Потому что, как правило, в одном кабинете идет прием пациентов с разных участков.

Стоящие рядом женщины согласно кивают.

— Из девяти участков врачами и фельдшерами укомплектованы восемь, а сейчас еще два доктора на больничном, — объясняет и.о. заведующей отделением Наталья Вагнер. — Сейчас посещаемость 450-600 человек в день, а при росте ОРВИ может быть и до 800 детей. Стараемся оказать помощь всем, кто приходит на прием. Но даже, если бы хватало специалистов — нам их негде разместить.

— В отделении № 8 — общая площадь 702,5 кв. метра, рабочая — 331, 6 кв. метра; в 6-м отделении — общая 267,4 кв. метра, рабочая — 99,2 кв. метра. Остальное — коридоры, вестибюли, — информирует Елена Голуб, главный врач Курганской детской поликлиники. — При столь ощутимом дефиците площадей мы не можем организовать медицинское обслуживание детей Заозерного в соответствии с требованиями.

Из 71 592 детей, которых обслуживает поликлиника, 17 078 детей проживают в Заозерном. При таком количестве детей, по установленным приказом Минздрава РФ нормам, на врача педиатрического участка должно «приходиться» 800 детей. В реальности эта цифра 1067.

Вместо 21 участка по норме в отделениях в Заозерном работают только 16. А детское население все увеличивается. Жилье здесь покупают, в основном, молодые семьи; в них рождаются дети. К 2020 году в Заозерном ожидается 20 тысяч ребятишек. И потребуется уже 25 педиатрических участков.

— Необходимо начать строительство нового типового здания детской поликлиники в Заозерном, — считает Елена Голуб. — Такое, чтобы в нем были и хорошая лаборатория, и профилактическое отделение, и флюорограф, и дневной стационар, и специализированные кабинеты для узких специалистов — к ним особые требования. Так как этот процесс долгий, сложный, требующий больших финансовых вложений, хотелось бы, чтобы хотя бы 6-му отделению выделили более подходящее помещение.

По итогам поездки депутатами было сформулировано несколько предложений.

Так, на первую декаду декабря совместное заседание двух депутатских комиссий — по социальной политике и развитию городского хозяйства. Чтобы оно было более эффективным, заранее в адрес руководителя администрации города А.Ю Потапова будет направлено обращение с просьбой предоставить список свободных земельных участков для строительства поликлиники в пределах территорий 1, 2, 3, 4, 5,6 -го микрорайонов, а также информацию о наличии свободных помещений на тех же территориях. Как вариант, прозвучало на комиссии, можно использовать трехэтажное административное здание на территории строящейся поликлиники в 1-м микрорайоне. Оно практически готово, нужно только его отделывать и вводить в эксплуатацию.

Также решено попросить администрацию города о том, чтобы профильному подразделению было дано задание провести обследование обоих помещений поликлиники на предмет повышения эффективности работы системы вентиляции.

Депутаты намерены запросить у администрации план строительства улицы Т.С. Мальцева — скорейшее его окончание повысит доступность к поликлинике.

— Удивительно, что при проектировании такого огромного жилого массива не были учтены потребности здравоохранения, в том числе детского, — резюмировала Людмила Дорофеева. — Наша задача — в пределах своих полномочий совместно с департаментом здравоохранения Курганской области решать вопросы по созданию условий для оказания медицинской качественной помощи маленьким жителям Заозерного.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *