Где взять ключик от дверцы в счастье?

курган новости

Ответ даст «Буратино». В Курганском театре драмы поставили озорную сказку к Новому году

Сказки пока нет в афише — горожане познакомятся с жизнерадостным и наивным героем спектакля «Буратино» лишь зимой. Премьера запланирована на 22 декабря и станет подарком от театра драмы юным зрителям на Новый год. Но на этой неделе новую постановку режиссеров сестер Анны и Натальи Козловских (Омск) успели посмотреть некоторые курганские школьники и дошколята.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина с предпремьерного показа спектакля

— Пьес по повести Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» существует множество, — рассказала Наталья Козловская. — Мы выбрали для постановки в Курганском театре драмы пьесу Юрия Жигульского. У этого автора все действие происходит в контексте театральной жизни. Даже Лиса Алиса и Кот Базилио — бывшие артисты театра Карабаса Барабаса.

— А Дуремар — администратор и кассир этого театра…У Толстого в сказке тоже есть обращение к театральной теме: Буратино вместо школы попадает в театр Карабаса Барабаса. Для него и его друзей театр — это манящий волшебный мир, в котором всегда весело и интересно, в котором может быть все иначе, это мир, где сбываются все мечты, — добавляет Анна.

Известно, что свою сказку Алексей Николаевич Толстой создал как литературную обработку сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Об итальянском происхождении деревянного мальчика в спектакле заявлено с первых выходов артистов — все они становятся участниками яркого карнавала, похожего на венецианский. На сцене танцуют и смеются персонажи комедии дель-арте, откуда, собственно, и появились Арлекин и Пьеро, а девочка Мальвина — почти что Коломбина, только с синими волосами.

Папу Карло играют Анатолий Кононов и заслуженный деятель культуры РФ Леонид Гушанский, которого мы давно не видели на сцене, — тем приятнее это возвращение.

Из самых удачных образов хочется отметить эпизодическую, но невероятно смешную роль полицейского в исполнении Ивана Галюка. Артист имеет явный комический талант и уже не первый раз блещет им в сказках (вспомним хотя бы этюд по сказке Пушкина «О царе Салтане»).

В роли Буратино озорничает, прыгает, карабкается по «деревьям» Никита Мезенцев. По признанию артиста, роль требует от него невероятных энергетических затрат, но самое сложное в ней — снова почувствовать себя ребенком. Надо заметить, у него это отлично получается: его Буратино игрив и забавен, порой неуклюж, доверчив, простодушен, и в то же время добр, щедр, смел, готов прийти на помощь. Неудивительно, что режиссеры выбрали на главную роль Никиту, его герой даже внешне получился очень похож на любимого киногероя всех советских ребятишек из фильма «Приключения Буратино».

Но у авторов спектакля не было задачи сделать ремейк прекрасного музыкального фильма, поэтому сюжет сказки претерпел некоторые изменения. Да и музыка в постановке оригинальная, специально написанная к спектаклю известным омским театральным композитором Николаем Пархоменко.

Исполнитель роли Карабаса Барабаса, заслуженный артист РФ Сергей Радьков играет господина с брюшком в красном камзоле, явно напоминающего современных продюсеров — акул шоу-биза. «Художник по костюмам Татьяна Жарова с учетом моей личности подбирала цвета. Хорошо зная меня, она выбрала такой яркий, цветастый костюм», — смеется актер.

В образ своего героя Сергей Сергеевич добавил новых красок, тонких подтекстов для его поступков: «Мой Карабас — добрый, он жертва обстоятельств, у него тоже есть мечта, стремление к счастью. Золотой ключик в сказке и есть символ счастья. У каждого есть своя заветная дверца и каждый хочет ее открыть. И надеется, что за ней прячется много света, много любви и других радостей».

Спектакль-праздник его авторы рекомендуют к просмотру и детям, и взрослым. Если адресовать его взрослой публике, то выясняется, что он обращается к насущной проблеме денег и решает вопрос, как не потерять душу в борьбе за материальное выживание. А для юных зрителей (при условии если они научены взрослыми отвлекаться от смартфонов в театре) это будет погружением в мир волшебства и веселых приключений.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *