«Наше будущее может быть только общим»

Владимир Путин выступил на заседании Валдайского клуба


Выступления Президента ждали, интерес к нему подогревался темой предстоящих выборов. Владимир Путин до сих пор не озвучил своих планов об участии в избирательной гонке, однако его речь, посвященная вопросам внешней политики, прозвучала как программное заявление.

Тема «Валдая» в этом году — «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?». Участники дискуссий обсудили происходящие в современном мире политические и социальные конфликты, возможности адаптации общества к новым факторам и условиям. В этом году клуб собрал 130 участников из 33 стран.

19 октября Президент России Владимир Путин выступил на заседании клуба «Валдай», а затем ответил на вопросы.

Президент констатировал: «Мир вступил в эпоху стремительных перемен». «Обостряется конкуренция за место в мировой иерархии. При этом многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, часто не срабатывают, а новые пока еще не выработаны».

«У ведущих держав разные геополитические стратегии, видение мира. Такова неизменная сущность международных отношений, построенных на балансе взаимодействия и конкуренции. Правда, когда этот баланс нарушается, когда под вопрос ставится соблюдение и даже само наличие общепринятых правил поведения, когда свои интересы продавливаются любой ценой, противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жестким конфликтам».

Владимир Путин подчеркнул: «Безопасности в мире становится меньше». «Достаточно посмотреть, что получилось на Ближнем Востоке, который попытались переоформить, переформатировать под себя некоторые игроки, навязать чужую модель развития через управляемые извне перевороты, а то и просто напрямую силой оружия». «…Некоторые наши коллеги делают все, чтобы хаос в регионе стал перманентным».

Но, отметил Президент России, «такой самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива. Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и другими государствами региона, действует на основе международного права». «И наши усилия, результативность которых когда-то, еще совсем недавно, коллеги ставили под сомнение, скажу аккуратно, все-таки вселяют сегодня надежду. Они оказались очень важными, правильными, профессиональными и ко времени».

«Твердо убеждены: даже самые сложные узлы, будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине, надо распутывать, а не рубить».

«В свое время апологеты глобализации убеждали нас в том, что гарантией от конфликтов и геополитического соперничества станет всеобщая экономическая взаимозависимость. Увы, этого не произошло…». «Мы наблюдаем все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические, рыночные отношения». «Так, недавний санкционный пакет, принятый американским конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США».

«В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет, а вот естественное справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет».

В современном мире, по словам Владимира Путина, «научно-технологический фактор приобретает универсальное политическое значение». «Очевидно также, что никакие самые современные технологии сами по себе не обеспечат устойчивое развитие. Гармоничное будущее невозможно без социальной ответственности, без свободы и справедливости, без уважения к традиционным этическим ценностям, к достоинству человека».

Говоря о русской революции 1917 года, Владимир Путин отметил: «Разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути — не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперед?».

Оценивая исторический отрезок после распада СССР, Президент констатировал: «К сожалению, западные партнеры, разделив геополитическое наследие СССР, уверовали в собственную неоспоримую правоту, объявив себя победителями в «холодной войне»… «Мы столкнулись с переделом сфер влияния и расширением НАТО. А самоуверенность всегда оборачивается ошибками. Итог печален. Это потерянные два с половиной десятилетия, множество упущенных возможностей и тяжелый груз взаимного недоверия. Глобальный дисбаланс при этом только усилился».

Владимир Путин подчеркнул: «Убежден, пора отказаться, безусловно, от устаревшей повестки дня». «Давно назрел откровенный разговор, участниками которого была бы не только некая группа избранных, вроде как самых достойных и продвинутых, а все глобальное сообщество, представители разных континентов, культурно-исторических традиций, политико-экономических систем. В меняющемся мире мы не можем позволить себе не быть гибкими, открытыми, способными на быструю и точную реакцию. Ответственность перед будущим — вот что должно нас объединить, особенно в такие времена, как сейчас, когда меняется действительно все и сразу».

Фото kremlin.ru

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *