Не путайте императора и пирожное

курган новости

Этот текст, как и весь номер городской газеты «Курган и курганцы», набран на компьютере. И потому моя пишущая машинка уже давно стоит без дела. Вот она, в самом дальнем углу книжного шкафа, зажата плотным рядом книг, которые тоже давно никто не открывал

Знаю, что многие мои коллеги, журналисты и писатели, сдали свои машинки в музеи, в утиль, просто выбросили. А я не могу. Мне кажется, что если выброшу свою «Любаву» (так называется машинка), то уничтожу смысл всех моих строк, которые я когда-то сочинил, а потом отпечатал на этой шумной клавиатуре.

В известные нелучшие времена нашей истории уничтожение очень важных смыслов происходило в том числе и посредством уничтожения вещей, которые вместе с этими смыслами передавались от поколения к поколению. Сжигались иконы, рубились их оклады, вымарывались рукописи, на помойку летело содержимое бабушкиных сундуков, старые книги, фотографии, письма… А ведь эти вещи – культурные коды своего времени. При нынешних темпах развития цивилизации еще сто- двести лет, и эти коды уже нельзя будет расшифровать. Люди не смогут прочитать свое прошлое, без которого, как известно, не бывает настоящего и будущего.

Я живу недалеко от Тобола, пять-десять минут пешком. Но, как ни странно, давненько не бывал на берегу нашей реки, при этом всегда считая, что если в городе есть река, то должна быть и набережная. И вот на днях прогулялся к воде. И с радостью увидел, что вдоль левого берега, по направлению на восток от плотины и будущей церкви, закладку которой недавно освятил Патриарх Кирилл, выстроена настоящая набережная. Пока немного, метров сто пятьдесят, наверное, но с аккуратно заасфальтированной верхней аллеей, круглыми смотровыми площадками, скамеечками, винтовыми ступенчатыми спусками поближе к воде. Красота! Но вот нижний парапет весь изрисован неумелыми граффити и дурацкими надписями.

Вы думаете, что я говорю о бескультурье? Нет, я говорю о культуре, потому что она – не только всё красивое и вежливое, не только Левитан, Чехов и Ахматова, не только балет, театр и кино, живопись и музыка… Культура – это всё, что производит человек. Это и хрущевская пятиэтажка, и слово из трех букв на заборе. Все, что мы взяли от предков, переварили, передали и передаем новым поколениям.

Культура всеобъемлюща и многообразна. Поэтому о ней говорить и писать не так легко, как кажется. И хорошо бы, наверное, для этого определиться с понятием самого слова. Всегда нужно понимать, о чем речь. Есть такой анекдот. Главврач психбольницы пытается успокоить буянящего пациента. Спрашивает: «Что же вы, милейший, так шумите?». – «Я же вчера сказал вам, что я Наполеон!». – «Так вас и определили в палату для Наполеонов. Зачем же буянить?». – «Да. Но они – императоры, а я – пирожное!»…

Пожалуй, подобной точности определения культуры мы не добьемся. Одно мы все точно знаем: «культура» – от латинского слова «возделывать», «выращивать». А чтобы вырастить, надобно ухаживать, поливать. Переводя на язык современных реалий – помогать, поддерживать деятелей культуры, финансировать её достойно. Однако как раз с финансированием культуры у нас всегда «недобор», как на государственном, так и муниципальном уровнях. И причины-то всегда веские: кризис, нужда, бюджетные проблемы…

Кроме хронического недофинансирования существуют различные (заметьте, культурные!) табу, ограничения. К примеру, современное законодательство в информационной сфере по сути запрещает говорить о вине и культуре пития.

Обозначим еще одну проблему: культура времяпрепровождения, отдыха. Хорошо, когда мы увлечены своей работой. Когда есть состояние азарта, возбуждения, когда телефон разрывается, когда ты сам разрываешься и тебя не хватает на все дела одновременно. Это здорово! И при этом люди, увлеченные своей работой и мечтающие о вечной жизни, не знают, чем занять себя в наступившие выходные дни.

Кстати, сегодня же суббота, а завтра – воскресенье. Хороших и культурных вам выходных!

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *