Внешэкономбанк подал иск о признании банкротом концерна «Тракторные заводы»

курган новости кмз

Сумма взыскания — 68,5 млрд рублей

Внешэкономбанк (ВЭБ) подал иск в Арбитражный суд Чувашкой республики о признании банкротом концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), сообщает информационное агенство ТАСС.

Сумма исковых требований составляет 68,5 млрд рублей — данные доступны в открытой картотеке суда. Заявление поступило 23 октября, дата рассмотрения пока не назначена.

Отметим, о намерении обратиться в суд ВЭБ уведомил еще в начале октября после решения наблюдательного совета под председательством премьера РФ Дмитрия Медведева о «дефолтной стратегии» в отношении КТЗ.

Ранее мы писали о том, что в декабре прошлого года был найден компромисс, согласно которому в счет долга банку отходят 100% акций военного дивизиона КТЗ (под управление «Ростеха») и не более 50% в группе предприятий гражданского направления.

За это время ВЭБ погасил задолженность по зарплате персоналу концерна на сумму 680 млн рублей, задолженность КТЗ перед налоговиками и арендодателями — 3,2 млрд рублей, предоставил гражданскому дивизиону кредит на 1,9 млрд рублей. Но стабилизации положения не произошло: предприятия концерна продолжают копить убытки. По данным газеты «КоммерсантЪ», на текущий момент это более 85 млрд рублей.

План реструктуризации долгов концерна ВЭБ признал провальным.

Ростех, в управление которого был передан Курганмашзавод — единственное в России предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, проинформирован о поданном иске и поддерживает действия Внешэкономбанка в отношении активов КТЗ.

Госкорпорации совместно прорабатывают несколько сценариев вывода предприятий из текущего состояния. Комплекс принимаемых мер направлен на решение трех ключевых задач: «В первую очередь, необходимо исключить риск срыва гособоронзаказа — ГОЗ должен выполняться в полном объеме и в срок. Во-вторых, должна быть обеспечена социальная стабильность, ведь КТЗ — это порядка 20 тыс. сотрудников по всей стране. В-третьих, с помощью антикризисных мер должен быть заложен фундамент для дальнейшего развития», — цитируют ТАСС представителя Ростеха.

В свою очередь пресс-служба ВЭБ обещает, что процесс банкротства не остановит работу заводов: «КТЗ представляет собой холдинг стратегической значимости федерального масштаба. Будут приняты все меры для предотвращения остановки или сбоев производства на предприятиях КТЗ».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *