Учитель Максима Фадеева и Сан Саныча Галушко отмечает юбилей

курган новости

В октябре заслуженный работник культуры РФ, преподаватель хоровых дисциплин Курганского музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича Игорь Вениаминович Кусков отметил свое 80-летие и 50-летие работы в музыкальном колледже


Полвека наставничества принесли славу учителю прежде всего в его учениках. Многие из них ныне составляют «золотой музыкальный запас страны», стоит только назвать такие имена, как музыкальный продюсер и композитор Максим Фадеев (Москва), гуру зауральского джаза, композитор Сан Саныч Галушко (Курган), композитор Владимир Баскин (Санкт-Петербург), руководитель и дирижер академического смешанного хора и мужского камерного хора Курганского музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича Наталья Мироненко.

Вот и во время нашей беседы в кабинет Игоря Вениаминовича кто-нибудь из его юных учеников да заглядывал.

Родился Игорь Кусков в 1937 году в Белорецке на Южном Урале. Отец Игоря Вениаминовича был музыкально одаренным человеком, хотя и не имел специального музыкального образования. «Отец занимался со мной в детстве, но ему казалось, что я делаю все не так, как нужно, поэтому отправил меня в музыкальный кружок учиться у педагога, — вспоминает музыкант. — Я с детства играл на фортепиано. И с классикой благодаря отцу рано познакомился. После школы поступил в Магнитогорское музыкальное училище на теоретическое отделение, а знакомые посоветовали дирижерское — там, мол, интереснее. И я пошел к директору, которому обязана своим существованием вся музыкальная культура Магнитогорска, Семену Григорьевичу Эйдинову, попросил о переводе. Он сам дирижер, поэтому решение мое поддержал».

После окончания училища молодой дирижер был отправлен по распределению в Читу. И задержался там на долгих восемь лет вместо трех полагающихся. За этот период заочно окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки. А в 1967 году перебрался в Курган — поближе к родным.

Работал заведующим отделом, завучем, руководил хоровым классом в курганском музучилище. Когда поступило предложение занять место дирижера камерного хора, ни минуты не раздумывал — давно назрела потребность более интересного, классического репертуара, хотелось выйти за рамки массовых песен, которые исполнял хор студентов в КМИ, которым Кусков руководил в ту пору. По крупицам стали собирать хор из числа преподавателей, студентов, хоровиков.

Курганский камерный хор под руководством Игоря Кускова считался одним из лучших коллективов Зауралья. За 15 лет существования хор доказал, что синтез музыки и живописи приносит наиболее впечатляющие результаты по силе воздействия на слушателей.

В соавторстве со знаменитым курганским искусствоведом Анатолием Львовым в художественном музее Кусков придумал новый проект. «Мы позаимствовали идею знаменитых петербуржских вечеров Рихтера в Москве», — вспоминает Игорь Вениаминович. И первым опытом нового арт-союза стало концертное исполнение оперы Г. Перселла «Дидона и Эней» (с участием солистов областной филармонии Раисы Лапиной и Валентина Иняхина). Небольшая и увлекательная лекция, сопровождавшаяся демонстрацией слайдов из произведений художников XVII века, помогла публике проникнуться духом эпохи и музыки.

Удачей того времени стал и цикл концертов, посвященных культуре Италии, Австрии и России XVII века. Лекции искусствоведов предваряли исполнение музыкальных шедевров: «Stabat mater» А. Кальдара, «Missa brevis» D dur В. А. Моцарта, Концерта № 32 Д. Бортнянского, «Литургии» П. Чеснокова.

Значительными событиями в концертной жизни Зауралья стали совместные проекты курганского камерного хора с «Сарри опера-кампани» (руководитель – Уолтер Новик) (Эпплтон (США)) и камерным оркестром «Классика» (дирижер – А. Канторов). С американской певицей Памелой Гор (меццо-сопрано) хор исполнил фрагменты из оперы К. В. Глюка «Орфей и Эвридика».

Но в то время, как к нам приезжали американские гастролеры, у курганских музыкантов не было возможности выступать не то, что за границей, но и по России. Единственная поездка за пределы области во времена СССР случилась только раз — по линии хорового общества хор ездил на фестиваль в Гусь-Хрустальный, где исполнял духовную музыку. Зато коллектив активно гастролировал по Зауралью — выступали в Далматовском монастыре, в Шадринске, Катайске, Каргаполье.

За время работы в колледже Игорь Вениаминович воспитал более 70 молодых музыкантов. Самые известные из них — уже упомянутые выше Максим Фадеев («Максим учился дирижированию, получил пятерку на госэкзамене», — вспоминает педагог), Александр Галушко (он учился у Кускова заочно), автор мюзиклов, композитор Владимир Баскин, курганский хормейстер Наталья Мироненко, а также Людмила Боброва — главный хормейстер Ижевского оперного театра. Была его выпускницей и известная курганская поэтесса, искусствовед Елена Ситникова.

— К сожалению, в последнее время планка образования опускается все ниже, — печалится педагог. — Молодые ленятся, мы в музыкальном колледже с ними учим то, что они должны были усвоить еще в музыкальной школе. А ведь музыкант должен сидеть за инструментом часами. Некоторые из студентов таких нагрузок просто не выдерживают. Как-то разговорился со знакомым юристом из Екатеринбурга, он сказал: мы в первую очередь берем на юридический факультет музыкантов — потому что они приучены к труду.

Оба сына Игоря Вениаминовича хоть и получили музыкальное образование, по стопам отца не пошли. А вот один из внуков сейчас усиленно занимается гитарой.

80-летний педагог признается, что расставаться с любимой работой пока не собирается: «Меня часто спрашивают: «Не надоело каждый год слушать одно и то же — Баха, Моцарта, Глинку?». Представьте, пока еще нет! Пока живу этим, музыка для меня — необходимость».

Концерт — музыкальное приношение талантливому музыканту, дирижеру, педагогу, посвященный его юбилейным датам, состоится 2 ноября в 16 часов в большом зале музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *