Курганская школа отмечает юбилей

курган новости

Гимназии №32 — 60 лет

В фойе Дворца детского (юношеского) творчества царит такая веселая суматоха, какая бывает, пожалуй, только на школьных переменках. Только толкаются, обнимаются, хлопают друг друга по плечам не озорные школяры а вполне солидные люди. Это про них, открывая торжественную церемонию, посвященную 60-летию одной из старейших школ Кургана, ведущие скажут: «Приветствуем всех, чьи жизни и судьбы наполняла и наполняет, освещала и освещает, согревала и согревает, объединяла и объединяет наша школа родная — любимая 32-я!».

Сценарий торжества назывался «Юбилейная нумерология», поскольку, объяснили ведущие, что бы ни происходило на земле, во все века неизменными оставались цифры. Нумерология и определяется как наука о влиянии чисел на судьбу.

Протестировав номер гимназии, ведущие установили, какое это замечательное число — 32. Вспомнили и гоголевское: «Русь, птица-тройка», и «Троицу» Андрея Рублева; и три цвета российского флага. Знаковой является и цифра «2». Она все «разделила» на пары: мальчишки и девчонки; детство и взрослость; учеба и каникулы.

Не меньшее влияние, чем цифры, на нашу жизнь и судьбу оказывают и буквы, продолжали ведущие. И решили доказать это на примере фамилии директора гимназии Елены Дмитриевны Гранкиной. Появившееся на экране слово «ГРАНКИ» ведущие «препарировали» со всей серьезностью: оно созвучно со словом «огранка», с которым сразу ассоциируются такие слова, как бриллиант, шлифовка, мастерство. Также слово «гранки» связано, по крайне мере, для нас, журналистов, с исправлением, выпуском, подписью, которой ты берешь на себя ответственность за каждую букву. Почти за 25 лет работы директором кандидату педагогических наук, почётному работнику общего образования Елене Гранкиной пришлось многое из этого делать на практике.

Открывшаяся 1 сентября 1957 года, в 1991 году средняя школа №32 была перерегистрирована в школу-гимназию №32. В 1994 году она была разделена на гимназию №57 и среднюю школу №32: директором 57-й стала Л.И. Иванова, 32-й — Е.Д. Гранкина.

— С Лидией Ивановной мы жили душа в душу. Она была одним из моих наставников, — вспоминала Елена Дмитриевна при нашей встрече накануне юбилейного торжества.

В 2013 году произошло очередное преобразование: гимназию № 57 и школу № 32 вновь объединили, и в Кургане появилась гимназия № 32. Ее директором была назначена Елена Гранкина.

— Так что для меня это уже пятый юбилей школы № 32. И все эти годы главным было – сохранить лицо 32-й, то достойное место, которое она всегда занимала в системе образования города, — говорила Елена Дмитриевна. — Прежде всего, это высокое качество обучения. Благодаря знаниям, полученным в гимназии, ее выпускники поступают в самые престижные вузы, а потом становятся учеными с мировым именем. Особенно привлекательной чертой «лица» гимназии мы считаем профильное медицинского обучение. Его высокий уровень обеспечивается сотрудничеством с КГУ, с медицинскими вузами Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, с лечебными учреждениями города Кургана.

Когда-то учившиеся в медицинском классе 32-й – 57-й стали теперь известными врачами, определяющими уже «лицо» зауральского, да и российского, здравоохранения. Многие сами готовят будущих врачей, работая преподавателями в медицинских академиях. Серьезное занятие наукой и педагогов, и учеников – еще одна «изюминка» школы – юбилярши.

Когда мы разговаривали с Е.Д. Гранкиной, она с огромной теплотой и благодарностью говорила о своих предшественниках – директорах школы в разные годы.

— Готовясь к школьным юбилеям, я много узнавала и об этих людях, которые оставили неизгладимый след в истории школы, которые ее создавали, — говорит Елена Дмитриевна.

И перекличка поколений, которая обязательно происходит на подобных мероприятиях, начиналась с имени директора.

В 1957 году, когда школа распахнула двери, ее первых учеников встречал в должности директора фронтовик Лев Константинович Васильев. Затем директором стала Валентина Андреевна Столбова. Через два года ее сменил Герман Васильевич Афанасьев. 70-е годы – в это время школу возглавляет Августа Ивановна Добрецова. Она отдала этой беспокойной должности 8 лет. После неё руководила Елена Константиновна Кулакова.

Когда во главе школы встала Тамара Остаповна Пахомова, на её плечи легла нелегкая ноша новостройки. В 80-е директором была Любовь Николаевна Малахова. В лихие 90-е 10 лет школой руководила Лидия Ивановна Иванова. В 1994 году кресло директора заняла Елена Дмитриевна Гранкина.

— Самое памятное из того времени — знакомство с ветеранами. Их было около 40 человек — целая педагогическая команда! — вспоминает Елена Дмитриевна. — Встречались очень часто. Эти встречи были как заседания педагогического совета, на которых обсуждали и проблемы школы, и образования в целом. Споры были очень жаркие! Возглавляла эти педсоветы Елена Константиновна Кулакова, легендарная личность не только для школы, но и для всего города. И для меня было очень ценно, когда Елена Константиновна прислала открытку с благодарностью за вторую жизнь школы № 32. А когда вновь объединяли 57-ю и 32-ю, Елена Константиновна очень просила: сделайте все, чтобы у новой гимназии был № 32. Я счастлива, что смогла выполнить ее наказ.

А теперь гимназия № 32 будет носить имя Елены Константиновны Кулаковой. О том, что недавно такое решение было принято Курганской городской Думы напомнили глава города Кургана Сергей Руденко и руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов, пришедшие поздравить коллектив гимназии с юбилеем.

Ходатайство об увековечивании памяти замечательного учителя высказали администрация общеобразовательного учреждения, коллектив педагогов, обучающихся, выпускников и ветеранов гимназии. Их предложение также было одобрено членами Комиссии по историческому наследию и единогласно поддержано депутатами.

За сорок лет педагогической деятельности Елена Кулакова воспитала сотни учеников, привила им интерес к точным наукам на многие годы.

Елена Кулакова после окончания Свердловского педагогического института начала педагогическую деятельность учителем математики в Курганской школе № 12. Потом перешла во вновь открывшуюся школу № 32 и до 1993 года работала там учителем математики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе и директором школы.

За сорок лет педагогической деятельности Елена Кулакова воспитала сотни учеников, привила им интерес к точным наукам на многие годы. Заслуги Елены Константиновны были отмечены знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», орденом Ленина. Ей также было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

И сегодня 32-й есть кем гордиться. Потому что неизменными для педагогов этой школы остаются одно любовь к своей профессии, преданность избранному делу и детям.

Лучшим из них председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов и директор департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова вручили награды. Особенного внимания на торжестве удостоились педагогические династии Петровых, Захаровых, Широченковых. Есть и ученические династии: в 32-й учатся дети, и даже внуки ее выпускников. А значит, у школы замечательное будущее.

Самые важные цифры для гимназии №32

  • В 2017 году школе исполнилось 60 лет
  • В 42 классах обучаются 1084 гимназистов
  • За всю историю школы ее окончили 6000 выпускников
  • 175 золотых и 134 серебряных медалистов
  • С 1991 по 2017 г.г гимназия подготовила 650 абитуриентов для медицинских вузов
  • Качество обучения в 2016-2017 учебном году составило 52%
  • 89% педагогов гимназии имеют первую и высшую квалификационную категории
  • В гимназии работают 4 кандидата наук и 1 доктор наук
  • Средний возраст педагогов школы — 48 лет
Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *