В Зауралье подвели итоги участия во всероссийском природоохранном проекте

Торжественное вручение наград победителям и призёрам Всероссийской экологической акции «Сделаем вместе!» прошло в Доме культуры им. М. Горького. Она была запущена по инициативе партии «Единая Россия»

курган новости

Уже несколько лет партия «Единая Россия» развивает проект «Экология России». Он включает пять направлений: «Экологическое образование», «Информационная экологическая открытость», «Российская вода», «Зелёное кольцо России» и «Зелёная экономика». Акция «Сделаем вместе!» проходила в рамках первого из них.

Идея заключалась в том, чтобы старшеклассники, увлечённые охраной природы, проводили экологические уроки в начальных классах. Такие ребята получали статус эколидера. Кроме того, обучающимся 5-8 классов было предложено нарисовать экоплакаты. Главное, на что обращало внимание жюри — чтобы содержание уроков и рисунки на плакатах соответствовали заявленной теме: свобода от отходов. Выбор темы явно неслучаен — то ли в Год экологии на это стали больше обращать внимания, то ли количество перешло в качество, но ситуация с мусором стала поистине критической. Это и отразили ребята в своих работах, выставленных в фойе Дома культуры.

На сцене ДК школьникам-победителям и педагогам вручили заслуженные награды глава Кургана Сергей Руденко, заместитель председателя Курганской областной Думы, секретарь регионального политсовета «ЕР» Евгений Кафеев, руководитель Управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьёв, депутат Курганской городской Думы Роман Сергеечев.

— Опыт показал, что ребята умеют организоваться, создать команду единомышленников. Поэтому поставленные цели были достигнуты, и среди новичков-участников программы (акция проходит в Зауралье только первый год, — прим.авт) наш регион занял лидирующие позиции. Но на этом участники проекта останавливаться не собираются и количество активистов будет только увеличиваться, — отметил Роман Сергеечев, региональный координатор проекта.

Действительно, есть куда стремиться. Для сравнения, например, в республике Мордовия, население которой меньше чем в Зауралье, эколидерами стали более 2 тысяч ребят, а у нас пока только 52. Общее количество участников там почти 60 тысяч, а у нас около четырёх тысяч.

Вот ещё несколько цифр для того, чтобы представить масштаб акции по всей России: в 2017 году в ней приняли участие все 85 регионов России, более 1 миллиона 800 тысяч школьников провели 43 040 уроков. Данные сообщил при подведении итогов 5 ноября в детском центре «Артек» федеральный координатор проекта по направлению «Экологическое образование», заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко.

Однако, зауральцы не затерялись среди этой армии. Так, Светлана Югатова, ученица 6-го класса школы №49 города Кургана сделала плакат-аппликацию, приклеив туда самый распространённый мусор. Это оценило федеральное жюри, поощрив Свету участием в профильной экологической смене во Всероссийском оздоровительном центре «Орлёнок».

Ученик школы № 52 Курган Дмитрий Глухов стал победителем федерального этапа в номинации «Эколидер».

На церемонии награждения в числе наиболее активных участников акции также были названы 22-я школа и гимназии №30 и №47. Вместе с ними были отмечены Далматовская средняя школа №3, школа села Красная Звезда Шадринского района, а также несколько учебных учреждений Макушинского, Шатровского и Сафакулевского районов.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *