Угроза чумы

курган новости свинья

В Зауралье предпринимают экстренные меры

Вчера мы писали о том, что в Челябинской области введен режим ЧС из-за вспышки опасного заболевания — африканской чумы свиней. Очаг инфекции от границ Курганской области отделяет всего 80 километров.

По предварительным данным вирус был занесен в хозяйство Чебаркульского района вместе с термически необработанными пищевыми отходами, поставляемыми для кормления свиней из воинской части, сообщает пресс-служба областного Россельхознадзора. Уже уничтожено более 200 свиней.

Чтобы не допустить распространения АЧС на территории Курганской области, на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, прошедшем в департаменте агропромышленного комплекса региона, разработан комплекс мероприятий.

Для выявления в Зауралье потенциально зараженной продукции в настоящее время организовано круглосуточное дежурство силами МВД РФ по Курганской области, управления Росельхознадзора и управления ветеринарии. На участке автодороги Р-254 на границе с Челябинской областью стоят посты, проверяющие машины на наличие кормов, животных и продукции свиноводства из неблагополучной территории.

В области проводится лабораторный мониторинг домашних свиней в радиусе 20 км от воинских частей и в двадцатикилометровой зоне районов, граничащих с Челябинской областью: Целинном, Сафакулевском, Альменевском и Щучанском.

В ближайшее время будет проведен отбор проб для исследования мясопродуктов из Челябинской области, представленных как на прилавках курганских магазинов, как сетевых, так и мелко-розничных.

Поскольку АЧС могут переносить и дикие животные, департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области поручено принять меры по снижению популяции диких кабанов до минимальных значений на территориях тех районов, где располагаются крупные свиноводческие комплексы.

Владельцев свиней всех форм собственности призывают соблюдать профилактические меры и ветеринарные правила, а также настоятельно рекомендует отказаться от поставок свинины, продукции свиноводства и кормов для свиней из неблагополучных территорий до ликвидации эпизоотии, сообщает пресс-служба областного департамента агропромышленного комплекса.

Напоминаем, АЧС или болезнь Монтгомери – вирусная болезнь свиней, передается при прямом контакте, через корма, воду, предметы ухода, клещами и механически (транспортными средствами при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Погибают до 100% животных.

С начала регистрации первых случаев АЧС в России в 2007 году общие потери поголовья составили 800 тыс. свиней. Всего за прошедшее время было зарегистрировано свыше 1,1 тыс. вспышек АЧС в 46 регионах России. Россельхознадзор оценил потери от африканской чумы свиней за 9 лет в 75 млрд руб.

Для жизни и здоровья людей заболевание опасности не представляет.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *