КМЗ работает по инерции, а должен — на оборону

курган новости кмз

Так считают члены рабочей группы по проблемам развития ОАО «КМ3» при городском совете ветеранов


Вопросы по Курганмашзводу еще остаются. На заседании рабочей группы по проблемам развития ОАО «КМ3» при городском совете ветеранов на них отвечал заместитель губернатора — директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов.

Открывая заседание рабочей группы, председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин по традиции доложил о том, что сделано. Он сообщил, что обращение рабочей группы к депутату Государственной Думы Александру Ильтякову имело хорошее продолжение.

Александр Владимирович направил материалы, предоставленные членами группы, и свой запрос в Генеральную прокуратуру России. Генеральный прокурор дал поручение разобраться в ситуации прокурору Курганской области Игорю Ткачеву.

— Мы дважды встречались с представителем облпрокуратуры Маратом Хамитовичем Казеевым. Недавно направили в прокуратуру еще один аналитический материал о финансово-экономическом состоянии завода. Наша информация, как сказали в прокуратуре, крайне важна для их работы, — поделился Александр Мазеин.

За последние месяцы произошло немало изменений, в том числе, которые предлагали и которых ждали члены рабочей группы. В частности, они неоднократно говорили о необходимости передачи КМЗ в государственное управление. И вот свершилось: КМЗ переходит «под крыло» государственной корпорации «Ростех».

Был переизбран состав Совета директоров «Курганмашзавода», и большинство составили представители «Ростеха» и Внешэкономбанка».

Ровно год назад на сайте «Ростеха» было представлено виденье гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова механизма передачи предприятий концерна «Тракторные заводы», куда входит КМЗ, под контроль Госкорпорации: «Предприятия Концерна должны быть переданы Внешэкономбанку в счет погашения долгов. Внешэкономбанк, в свою очередь, передаст предприятия государству. После этого Ростех готов взять их под свое управление».

Тот же Сергей Чемезов утверждал: «Я считаю, что нужно обязательно банкротить предприятие (КТЗ), потому что никакое финансовое оздоровление не поможет, Предприятие находится в крайне тяжелом финансовом положении».

Ветеранов интересовало, как ведется эта работа.

Александр Константинов, заместитель губернатора — директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, который принимал участие в заседании, проинформировал, что на регулярных заседаниях рабочей группы при Минпромторге, в которую входят представители концерна «Тракторные заводы», регионов, где есть его предприятия, Внешэкономбанка, Ростеха и ФСБ, детально обсуждается положение дел на заводах и принимаются нужные решения.

Также речь об оздоровлении Курганмашзавода шла на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под председательством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. На заседании, сообщил Александр Константинов, гендиректор концерна «Тракторные заводы» заверил, что зарплата сотрудникам выплачивается, все рабочие места на заводе будут сохранены.

Он также напомнил, что в судах рассмотрены иски о банкротстве КМЗ, но они пока несостоятельны в связи со статусом естественной монополии.

Членов рабочей группы тревожило выполнение гособоронзаказа. Александр Константинов проинформировал: военпред Курганмашзаода заверил, что отставание по выполнению гособоронзаказа ликвидировано, на предприятии вошли в график.

Не могли обойти на заседании и тему БМП «Курганец- 25».

— Насколько мне известно со слов руководства завода, сейчас этот проект дорабатывается, — сказал Александр Константинов. — Финансирование продолжается, технические решения принимаются, и «Курганец -25» будет.

Еще один повод для беспокойства активистов — неисполнение решения собрания акционеров по смене управляющей организации на КМЗ. Без этого, убеждены, ветераны, «узел» еще долго не разрубить.

По их мнению, сегодня на предприятии – безвластие, завод работает по инерции…

Было решено от имени рабочей группы направить руководству Ростеха и Внешэкономбанк письмо с просьбой возобновить процедуру оздоровления КМЗ в соответствии с первоначальным планом, который был согласован и Внешэкономбанком, и Ростехом, и утвержден премьером Дмитрием Медведевым.

Отметим, по сообщению пресс-службы Курганмашзавода, 10 ноября в Курган прилетают представители Ростеха и Внешэкономбанка, руководители Концерна «Тракторные заводы». Состоится встреча с губернатором Курганской области; планируется посещение завода.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Дмитрий

    Т.е долг предприятия оплатят налогоплательщики? И правда, мудрое решение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *