В Кургане прошел концерт одного из самых неординарных музыкантов современности

На сцене Курганской областной филармонии пьесы Сергея Рахманинова сыграл пианист Михаил Плетнев

курган новости плетнев

…Тишина в зале была необыкновенная – бережная, почти благоговейная. И свет на сцене – мягкий, приглушенный. Вся атмосфера концерта отличалась совершенным отсутствием шума и суеты. Абсолютно заполненный зал жил единым волнующим предощущением звука – и когда первые звуки прелюдии Рахманинова заполнили пространство, когда рояль ожил под руками музыканта, чувство удивительной полноты жизни, глубокой, вдумчиво-подвижной, чувственно-изменчивой совершенно поглотило меня – и не отпускало. Лишь в моменты коротких пауз, когда пианист прерывал поток исповедально звучащей музыки, в которой оживали то дивный пейзаж, то томление страсти, то гротескный образ Полишинеля.

Удивительный инструмент отзывался на каждое касание рук – и каждый звук, даже тишайшее pianissimo был слышен в любом уголке зала – это было волшебно. Каждый звук рождался из этой тишины и возникало чувство фантастической чистоты, прозрачности – и насыщенности звучания, как в рисунке тушью, когда утонченность нюанса не разрушает детали ощущения целого. Программа I отделения концерта вызвала у меня смутное чувство чего-то знакомого – в самом порядке, в чередовании избранных пьес.

Когда же во втором отделении концерта была объявлена 1-я соната для фортепиано ре минор, ор. 28, 1907 – то мне показалось, что Михаил Плетнев исполняет программу, которую Сергей Рахманинов исполнял в Тифлисе, в ноябре 1911 года, когда его приезд совпал с гастролями блестящего пианиста Иосифа Гофмана. И это было похоже на чудо, словно путешествие в другую эпоху, в параллельный мир. Впечатление это еще усугубил «Восточный эскиз», с его изысканно-горским колоритом. А нежнейший Ноктюрн Шопена совершенно переполнил души слушателей ощущением щемящей красоты и счастья бытия…

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *