5 книг о правильном и здоровом самокопании

курган новости

Необычная подборка книг для тех, кто любит порефлексировать, проще говоря, для склонных к самокопанию

Пусть эта подборка станет если не картой места раскопок, то хотя бы подходящей лопатой. В каждом представленном ниже произведении все сюжетные повороты проходят через размышления главных героев и их внутренние изменения.


Жан-Поль Сартр. «Слова»

курган новостиКонечно же, нельзя обойтись без основателей экзистенциальной философии. «Слова» — автобиографическая повесть известного философа 20-го века. Писатель — одна из первых ролей, которую сочинил себе Сартр. Как он говорил об этом сам, его «забавляли дамы, скользившие от полки к полке в тщетных поисках автора, который насытил бы их голод; они и не могли его найти, ведь им был я — мальчик, путавшийся у них под ногами». В «Словах» Сартр рассказывает о своем детстве. В отличие от большинства автобиографий, автор предельно откровенно, без стеснения делится своими детскими мыслями, наблюдениями и мечтами. Читая о том, как маленький мальчик выстраивал свои взаимоотношения с внешним миром, получаешь уникальную возможность увидеть формирование философа, а вместе с ним всего французского экзистенционального атеизма.

Чтобы узнать, кто ты есть, необходимо понять из чего ты состоишь. Именно так проанализировав свое детство, время, когда закладывается фундамент нашей взрослой жизни, можно осознать как мы стали тем, кем стали.


Фёдор Достоевский. «Записки из подполья»

курган новостиЕсли говорить о зарождении экзистенциализма, то сложно не отметить того, кто первым начал выражать эти идеи. Книга Достоевского не о революции и совсем не о политике, как можно судить из названия. «Подполье» — это состояние главного «антигероя», именно так он сам себя называет в своих записках-дневниках. Бывший чиновник, живущий в Петербурге, противопоставляет себя всему миру. Получив наследство, он увольняется со службы и, не покидая своей квартиры, начинает вести дневник. Из него мы узнаем некоторые моменты из жизни героя (или все-таки «антигероя», в зависимости от того, как вы все воспринимаете). Очень точно и тонко прописанные переживания из детства без друзей, когда вокруг выстраивалась стена одиночества. Попытка сломать его во взрослой жизни, напросившись на обед с давними школьными друзьями, оборачивается крахом. Наш герой все больше утверждается в своем одиночестве и в подтверждение этому унижает молодую проститутку, придя в публичный дом.

Сам Федор Михайлович о своем герое говорил следующее: «Я горжусь, что впервые вывел настоящего человека русского большинства и впервые разоблачил его уродливую трагическую сторону… Только я один вывел трагизм подполья, состоящий в страдании, в самоказни, в сознании лучшего и невозможности достичь его и, главное, в ярком убеждении этих несчастных, что и все таковы, а стало быть, не стоит и исправляться!».

Достоевский очень тонко показал момент перехода от страданий, связанных с неудовлетворенностью от жизни, к явному наслаждению этим состоянием. Когда человеку откровенно нравится чувствовать себя несчастным.


Кнут Гамсун. «Голод»

курган новостиПервый роман нобелевского лауреата Кнута Гамсуна. Сюжет всего произведения состоит из осмысления главным героем своего душевного состояния. Молодой непризнанный писатель без денег в кармане дни напролет ходит по северному городу Кристиании. Сильный голод, подтачивающий сознание, стирает грань между реальностью и бредом, спокойствием и психозом. Глубокие мысли тонко переплетены с сумасшествием, что придает роману уникальную атмосферу. Погружение героя на самое дно иногда сменяется случайными заработками в местной газете, и этот контраст до последней страницы держит в напряжении. С каждой новой главой у читателя появляются варианты концовки романа: смерть героя, счастливое окончание его скитаний или окончательное растворение в безумии. Но в большинстве случаев мало кому удается спрогнозировать, чем окончится роман.

По признанию автора, он писал «не роман, но книгу». Произведение изобилует автобиографическими деталями, что, конечно же, добавляет интереса к Гамсуну как к человеку.


Эрленд Лу. «Доплер»

курган новостиЗнаменитый норвежский писатель, автор известного романа «Наивно. Супер» продолжает показывать глубокие переживания наивным языком. Произведения Лу можно назвать своего рода литературным техно. Простой язык, легкий юмор и между тем глубина замысла.

В один день семьянин и в целом обычный человек мистер Доплер во время прогулки падает с велосипеда. Он ничего не ломает и не ударяется головой, но понимает, что сильно ненавидит людей и уходит жить в лес. Легкий налет абсурдности — отличительная черта авторов Скандинавского полуострова.

Доплер попытался уйти от общества, но общество само пришло к нему. Жена и дочка, грабитель, которого он встретил, и его лучший друг лосенок, чью мать он убил на охоте. «Доплер» — это хорошая возможность познакомиться со спокойствием северного темперамента.


Владимир Набоков. «Защита Лужина»

курган новостиТексты Набокова завораживают, гипнотизируют. Его нужно читать медленно, переживая игру слов, которая маскирует глубины человеческой природы. Это один из наиболее значимых романов в творчестве Владимира Набокова. Текст, скользящий от переживаний маленького мальчика до тяжелых размышлений взрослого знаменитого гроссмейстера.

Шахматы, увиденные как-то раз героем, становятся его страстью на всю жизнь. Шахматное сознание, строящееся на точных комбинациях, где черное и белое четко разделены, не согласуется с внешним миром и еще сильнее отделяет Лужина от окружающей действительности. Но странность главного героя сильно привлекает и притягивает к себе красавицу, которая в дальнейшем становится его женой. Ее главной целью становится излечение Лужина от его зависимости.

Для Лужина слово «защита» имеет двойное значение. С одной стороны, это разработанная им шахматная комбинация, с другой — средство сохранить свой внутренний мир. Главное — партия будет разыграна.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *