Россиян могут освободить от платы за установку счетчиков

курган новости счетчики

Приборы будут устанавливать снабжающие компании за свой счет

Комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономполитике предложили избавить россиян от необходимости платить за установку счетчиков на газ, воду и свет в квартирах. Согласно их мнению, эти обязанности должны осуществляться за счет снабжающих компаний. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут принять уже до конца ноября, сообщает газета «Известия».

Депутаты также намерены отменить повышающие коэффициенты на оплату услуг ЖКХ для потребителей, у которых нет счетчиков. По их данным, сегодня порядка 30% граждан страны платят надбавку в размере 50% от базового тарифа за то, что в их домах и квартирах не установлены приборы учета.

По материалам издания, Минстрой и Минэнерго поддержали инициативу Госдумы. Однако многие такое предложение оценивают неоднозначно. Например, энергетики считают, что для начала нужно прописать, кто будет нести ответственность за вышедшие из строя приборы.

В курганском АО «Водный союз» уверены, что неполный охват квартир счетчиками приведет к «перекрестному субсидированию»:

— Что эти поправки дают – непонятно, — отмечает Владимир Овсянников, и. о. генерального директора компании. — Все ресурсоснабжающие организации осуществляют регулируемую деятельность. И тарифы устанавливаются с учетом произведенных ими расходов. В случае если на ресурсоснабжающие организации ляжет обязанность нести расходы по приборам учета, эти затраты неминуемо войдут в тариф, что приведет к его повышению. Произойдет ситуация, когда за установку счетчиков в жилых помещениях, в которых они ранее не были установлены, будут платить в том числе и те потребители, которые уже установили приборы. Да и ресурсоснабжающие организации получат заведомо невыполнимую задачу, так как придется работать на сетях, им не принадлежащих, с учетом всех правил в части проведения закупочных процедур и согласований смет.

В АО «Газпром газораспределение Курган» комментировать инициативу не стали, ссылаясь на то, что компания не является ресурсоснабжающей организацией и не уполномочена давать разъяснения относительно вносимых в Госдуму проектов:

— К тому же у нас установлены все приборы учета, — отметил генеральный директор общества Олег Попов. — Существует закон: в квартирах, где помимо газовой плиты есть, к примеру, газовый водонагреватель и потребление ресурса составляет больше 2 кубометров в час, установка счетчика обязательна, и в Кургане они абсолютно все учтены. При строительстве новых домов это предусматривается еще на стадии проектирования. Остальные абоненты устанавливают приборы по собственному желанию.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *