Как снег на голову

курган новости

В законе определено, кто отвечает за уборку снега и наледи с крыш и придомовых территорий и как часто должны проводиться эти работы

 

Зима в Россию всегда приходит неожиданно, да еще и с «подарками» в виде резких перепадов температур, сосулек, гололеда и снегопадов. Как быстро управляющие компании и ТСЖ должны устранять последствия непогоды, предусмотрены ли на этот счет законом правила и нормы и что будет, если их не исполнять? Об этом мы поговорили с начальником Государственной жилищной инспекции Курганской области — главным государственным жилищным инспектором Курганской области Владимиром Чупахиным.

Ответственность за очистку крыш и тротуаров во дворах домов от снега и наледи лежит на организациях, обслуживающих жилищный фонд — это ТСЖ, ЖСК, управляющие компании. Периодичность выполнения зимних уборочных работ установлена Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

Что касается крыш, то очищать их от мусора и грязи должны два раза в год — весной и осенью. А вот убирать сосульки и наледь — по мере необходимости: каждый день, раз в неделю или месяц — все зависит от того, как быстро на крышах появляются ледяные образования.

Часто возникают вопросы по поводу того, кто несет ответственность за очистку от сосулек балконов.

— Были споры о том, относится балкон к общему имуществу или нет. В последнее время суды склоняются к тому, что балконная плита — это общее имущество. А вот ограждение и балконные крыши — имущество собственника. Но если с конкретного балкона на кого-то упадет снежная шапка или сосулька, будет сложно доказать вину собственника и привлечь его к ответственности. Поэтому управляющие организации должны за этим следить и параллельно уведомлять собственников об их ответственности и обязанности по очистке балконных крыш. Но и с управляющей организации ответственность никто не снимает, — говорит Владимир Чупахин.

Слой снега на крыше не должен превышать 30 сантиметров. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружним водостоком. Крышу с наружним водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская накопление снега слоем более 30 сантиметров, а при оттепелях снег должны сбрасывать и при меньшей толщине.

Теперь о тротуарах. По Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда очищать тротуары от снега при отсутствии снегопада должны в ранние, утренние часы машинами с плужно-щеточным оборудованием со следующей периодичностью: один раз в трое суток для тротуаров 1 класса, раз в двое суток — для тротуаров 2 класса, раз в сутки — для тротуаров 3 класса.

Класс тротуара определяется по определенным методикам исходя из среднего количества пешеходов в час: до 50 человек в час — 1 класс, от 51 до 100 человек в час — 2 класс и более 100 человек в час — 3 класс.

Во время снегопада на очистку тротуаров 1 класса дается от полутора до трех часов, а третьего класса — от получаса до часа. Ответственность за уборку тротуаров во дворах несет обслуживающая дом организация.

Собранный во дворе снег разрешается складировать на газонах и свободных территориях (к которым не относятся детские площадки) при условии сохранности зеленых насаждений. По мере накопления снега управкомпания должна его вывозить.

При ручной уборке тротуаров снег должны убирать под скребок. Если становится скользко, покрытие должны обрабатывать пескосоляной смесью из расчета 200-300 граммов на метр при помощи распределителей. Размягченный после обработки лед должны сдвинуть или смести плужно-щеточными снегоочистителями, но ни в коем случае он не должен попадать на открытый грунт, газон или деревья.


Для справки

За неисполнение обслуживающей организацией обязанностей по содержанию многоквартирного дома и придомовой территории Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность.

Статья 14.1.3. ч. 2. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением «лицензионных требований» влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Статья 19.5 ч. 24. Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *