Льготы на проезд в 2018 году в Кургане останутся без изменений

курган новости

Перевозчики сделают дешевле билеты для школьников и пенсионеров за свой счёт

Льготы на проезд ветеранов, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, пенсионеров и школьников останутся неизменными и в следующем году. Однако появилось новшество. Об этом стало известно на совместном заседании всех постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы. Парламентарии обсудили проект решения «О порядке организации проезда отдельных категорий граждан на муниципальных маршрутах регулярных перевозок в 2018 году».

Прежними останутся все без исключения льготы. Это касается как количества поездок, так и их стоимости. Право бесплатного проезда, как и раньше, будет предоставляться участникам, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и инвалидам боевых действий.

По бесплатным купон-талонам будут ездить дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые обучаются в муниципальных общеобразовательных организациях города Кургана. Также не будут платить за транспорт школьники из малообеспеченных семей, которые нуждаются в проезде к месту учёбы. Им будет предоставляться 30 разовых купон-талонов в месяц в период с 1 января 2018 года по 31 мая 2018 года.

Интересно, что десять поездок перевозчики согласились выполнять бесплатно, а двадцать будут компенсироваться из городского бюджета. Остальные обучающиеся, которые добираются до своих школ на общественном транспорте, будут получать по 25 разовых купон-талонов в месяц.

Пенсионерам по возрасту будет выдаваться 60 разовых купон-талонов на полугодие. Для школьников и пенсионеров проезд будет дешевле на 2 рубля на маршрутах №№ 10,17, 308, 311, 312, 353, 371, 391 и на 4 рубля на всех остальных.

Дело в том, что на всех упомянутых маршрутах, кроме двух, работают ООО «МТ Автолайт» и ООО «МТ Автолайт плюс», которые в отличие от остальных курганских перевозчиков оставили в 2017 году стоимость проезда прежней — 20 рублей. Однако на маршрутах и №17 и №371, которые обслуживает ИП Михайличенко, придётся платить 20 рублей. Правда, там ходит ещё и автобус №366, там цена проезда будет, как и везде.

Во всём этом есть одно важное новшество. Если раньше перевозчикам за проезд школьников и пенсионеров льгота компенсировалась из городского бюджета, то теперь они будут делать это за свой счет.

По словам первого заместителя руководителя администрации города Андрея Жижина, мэрия проработала вопрос с руководителями организаций, выполняющих обслуживание муниципальной маршрутной сети, о возможности провоза льготных категорий граждан без компенсации из бюджета. Перевозчики в свою очередь внесли свои предложения, которые вошли в проект решения. Как отметил Андрей Жижин, то, что они взяли на себя часть расходов, позволит сохранить все льготы и сэкономить в городском бюджете 38 млн. рублей. Депутаты рекомендовали городской Думе принять это решение.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *