Обездоленные

Через три года долевое строительство прекратится

В соседнем Челябинске на днях произошла любопытная история: Президент Владимир Путин с борта самолета позвонил активистке группы дольщиков одного из жилищных комплексов компании «Речелстрой», чтобы узнать, как у них обстоят дела, и сообщить, что берет ситуацию под свой контроль.

Сама же история дольщиков грустна и типична – строительство дома началось в 2012 году, в 2015 году было остановлено, причем застройщик признан банкротом. По факту хищения средств участников долевого строительства возбуждено уголовное дело.

Но именно эти конкретные дольщики сделали то, что могут далеко не все, – достучались до самого Президента. Дальше дело пошло гораздо веселее. Строительные работы возобновились, а властями даже было принято решение о развитии инфраструктуры всего микрорайона, в котором находится долгострой.

К счастью, в Кургане дольщикам не пришлось отвечать на звонок Президента. Эпопея с вводом в эксплуатацию объектов СМУ «КПД» завершилась без такого «высокого» вмешательства. Да и работа на ЖК «ZAозёрный» теперь уже известной на всю страну компании «Речелстрой» вроде бы как наладилась.

Тем не менее вопрос обеспечения законности в сфере долевого строительства жилья ООО «Речел-строй», «ООО СМУ КПД» и строительства по улице Куйбышева (давнишняя история возведения 17-этажного жилого дома компанией «Корпорация «СПЭЛС») с повестки не снят. Им решительно занимается прокуратура области, да и власти всех уровней не оставляют его без внимания.

Похожие истории есть в каждом городе нашей необъятной страны. Долевое строительство зачастую превращается в лотерею с непредсказуемым финалом. Что тут более значимо – постоянно меняющееся законодательство, ведомственные нестыковки и барьеры, экономическая ситуация или человеческий фактор, – сказать трудно.

По оценкам Минстроя, около 80 % жилых помещений в стране строятся с привлечением средств будущих покупателей. Для застройщиков это выгоднее, чем привлечение банковских кредитов. Согласно официальной статистике за счет средств дольщиков возводится около 120 миллионов квадратных метров недвижимости, при этом насчитывается около 40 тысяч обманутых дольщиков, а неофициальные цифры говорят, что таковых 130—150 тысяч.

Считается, что строительная отрасль – зона высоких рисков. Покупая строящееся жилье, человек становится соинвестором и все возможные риски несет наравне с конкретной строительной компанией. Собственно поэтому покупка жилья на стадии строительства обходится дешевле.

Последние изменения в 214-ФЗ и новый закон 218-ФЗ, принятый летом этого года, в определенной степени защитили людей, регламентировав создание компенсационного фонда долевого строительства.

Требования к застройщикам ужесточились. Застройщик обязан перечислять в компенсационный фонд 1,2 процента от каждого договора долевого участия в строительстве. Чтобы получить разрешение на строительство жилого дома, предприятие должно иметь минимум трехлетний опыт работы на рынке строительства многоквартирных домов в качестве застройщика, технического заказчика или генподрядчика. На банковском счете этой компании должна быть сумма в размере не менее 10 процентов от проектной стоимости строительства. Застройщик не может вести строительство одновременно по нескольким разрешениям.

Правда, стоит отметить, что введенные изменения касаются защиты будущих дольщиков. А вот на положении уже пострадавших они никак не отражаются. Поэтому вопрос, как быть с уже существующими обманутыми дольщиками, остается открытым. Невозможно ведь каждый конкретный случай решать «ручным управлением», да и поддержка нужна всем, а не только тем, кто смог обратить на себя внимание.

Возможно, учитывая этот факт, Президент РФ Владимир Путин выступил с новой инициативой: строительство жилья должно вестись по принципам проектного финансирования, а не за счет долевого участия граждан. Изменения должны быть введены в течение трех ближайших лет. Это поручение Президент дал правительству совместно с Центральным банком России и Агентством ипотечного жилищного кредитования. До 15 декабря они должны утвердить план по замещению средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования.
Предполагается, что теперь риски при взаимодействии с застройщиками будут нести профессиональные институты. Застройщик будет возводить жилье за счет банка или иного инвестора, а не на средства дольщиков. Именно перед инвестором ему предстоит нести ответственность за свой проект. Продавать жилье «на стадии котлована» при проектном финансировании будет невозможно, брать деньги с покупателей застройщик может лишь за готовое жилье.

При этом эксперты обращают внимание на то, что три года отводятся именно на «подготовку плана мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием».

Естественны и споры, которые царят сейчас среди сторонников нового подхода и их противниками. С одной стороны, многие малые и средние строительные организации без средств дольщиков могут прекратить свою деятельность, строительный рынок захватят монополисты. Так как основным источником средств для застройщиков станут банковские кредиты, стоимость жилья может увеличиться на 15-30 процентов. С другой стороны – на рынке должны работать только профессионалы, отвечающие за все риски. В любом случае хочется надеяться, что в стране все же вырастет цивилизованный и ответственный бизнес.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *