С фанбокса на квотерпайп

курган новости

В Кургане открылся скейт-парк

Среди названий объектов, которые установлены на площадке на углу центральной и кольцевой аллей в южной части ЦПКиО, я понимаю значение только двух: разгонная горка и урна для мусора. Остальные — «кикер», «грайдбокс», «рэйл» или «фанбокс» с «квотерпайпом» представляются чем-то загадочным.

«Когда счастливый тинэйджер приходит с новой доской или роликами на памятник, где собираются такие же скейтеры, его оттуда выгоняют милиционеры. И если, игнорируя запреты, начинающий спортсмен все равно продолжает кататься, его забирают в районный отдел. То же самое делают за пьянство и курение в общественных местах, получается, что разницы между пивом и роликами для наших властей не существует. Нам запрещают кататься везде: на площадке у ДКМ, в парке Победы, на памятнике Ленину». Этот крик души любительницы экстремального спорта Маши Бельницкой был опубликован в «КиК» в далёком 2006 году. С тех пор милицию переименовали в полицию, а власти стали более толерантными. Теперь мемориал Владимиру Ленину на центральной площади Кургана — излюбленное место сбора скейтбордистов и велосипедистов-экстремалов.

Но, как оказалось, их мечта — специализированная площадка для уличных видов спорта — по-прежнему не была воплощена. В реализации идеи помог приоритетный проект партии «Единая Россия« «Формирование комфортной городской среды». Я, честно говоря, думал, что при отборе общественных пространств для благоустройства (которое, напомню, велось при помощи «народного голосования» с участием и нашего издания) лидировать будут либо исторические скверы, либо территории, которые вообще никогда не благоустраивались. Однако на первое место вышел именно скейт-парк в ЦПКиО.

И вот строительство объекта стоимостью по контракту 3 млн. 182 тыс. рублей завершено. Помимо упомянутых специализированных объектов, это еще и асфальтовое покрытие на площади 750 м2, ограждение и освещение. Де-факто скейт-площадка уже открыта и, несмотря на промозглую погоду, на ней вовсю катаются подростки на специально предназначенных для трюков велосипедах BMX.

В минувший четверг площадку осмотрел руководитель администрации Кургана Андрей Потапов. Он пообщался с юными экстремалами и выступил на коротком митинге. Как подчеркну сити-менеджер, он уверен в том, что скейт-парк будет востребован среди курганской молодежи и станет площадкой для цивилизованного развития уличной культуры.

С ним согласен и региональный координатор партийного проекта, заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров. Он напомнил о том, что уличные виды спорта — скейтборд и другие — явление относительно новое для нашей страны, но оно очень популярно у курганской молодёжи.

— Мы рады, что удалось реализовать проект, который молодое поколение горожан просило порядка последних десяти лет, — отметил депутат.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *