«Театр должен быть живым»

курган новости 

Так считает директор Курганского театра драмы Ольга Петрова, отметившая 25-летие своей деятельности

А ведь она не предполагала связать свою жизнь с театром. Окончила Курганский машиностроительный институт по специальности «Инженер-технолог». Пришла работать в театр временно и осталась навсегда. Первой зарплаты хватило только на шоколадку. Однако трудности не смутили Ольгу, ее все больше увлекала театральная среда, и вскоре девушку перевели на должность администратора.

— У нас был и есть очень интересный административный коллектив. Душевная атмосфера, хорошие отношения между людьми меня тогда и удержали. Я стала проникаться театром, читать запоем пьесы, интересоваться жизнью других театров. Бывая в других городах, вечером бежала на спектакли, стала следить за интересными работами режиссеров. Считаю, что нужно быть специалистом в той сфере, где ты трудишься, любить свою работу и знать ее изнутри, — рассказывает Ольга Николаевна.

С роли главного администратора Ольга Петрова перешла в статус заместителя директора театра, отдав этой должности 15 лет. И когда директора театра Виктора Николаевича Антипина пригласили на пост руководителя Курганской областной филармонии, приняла театр в свои руки.

Новый директор, по ее признанию, стала предъявлять к себе больше требований, почувствовав возросшую ответственность за коллектив. Чтобы умело прокладывать навигацию в мире современного искусства, Ольга Николаевна взялась, в первую очередь, за повышение своего профессионализма и получила еще одно образование — театрального менеджера.

— В Москве на сессиях я каждый вечер старалась отсмотреть спектакли московских театров, не столько знакомясь с театрами, сколько с режиссерскими работами. Учеба в Москве вдохновила на множество новых идей. Сказки для самых маленьких, которые с большим успехом идут в голубом зале театра, — задумка, привезенная из Москвы.

Ольга Николаевна считает, что ее роль в успехах театра скромна: «Театр начал развиваться не с моим приходом, он ведь организовался 75 лет назад. И каждый руководитель вносил очень много.

— Какие на сегодня репертуарные задачи у театра?

— Самое главное, чтобы театр был живой, чтобы он был интересен публике, чтобы зрители хотели сюда прийти. Когда мы запускали театральную лабораторию, честно говоря, были огромные сомнения. Было много трудностей в ее организации и проведении, но посмотрите, какой она получила восторженный отклик у зрителя! Сейчас у нас ставятся спектакли малой формы, они экспериментальные, идет живое обсуждение, происходит развитие. И как не гордиться нашими артистами и режиссерами! Театр сегодня активно участвует в фестивальной жизни страны.

Директор уверена, что у театра для этого есть достойные спектакли: «Сначала на фестивалях о нас судят со снобизмом: «У-у-у, Курган…», вроде как деревня приехала. Я спрашиваю: «А вы видели? Посмотрите сначала!». Удаленность от центра ничего не говорит об уровне и профессионализме. Мы стараемся приглашать для постановок интересных режиссеров. И вместе с ними радуемся нашим успехам. Так, в 2015 году театр стал участником внеконкурсного проекта «Маска плюс» Российского национального фестиваля «Золотая маска» со спектаклем «WASSA» по пьесе М. Горького (режиссер — Антон Маликов). В 2017 году театр вновь стал участником внеконкурсной программы «Маска плюс» со спектаклем «Строптивая» (сценическая версия трагедии У. Шекспира, режиссер — Алессандра Джунтини). На Румынском фестивале «BABEL F. A.S.T» в 2017 году был успешно представлен спектакль Курганского театра драмы «Морфий» по рассказам М. Булгакова (режиссер — Дмитрий Акриш), где заслуженный артист РФ Иван Дробыш удостоился звания «Лучший артист» фестиваля.

театр старые песни

Хит репертуара — спектакля «Старые песни о главном».

Сегодня известный режиссёр-постановщик Владимир Подгородинский, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, художественный руководитель санкт-петербургского театра «Рок-опера», ставит у нас мюзикл «В джазе только девушки».

— Мюзиклы пользуются большим успехом у зрителей! — убеждена Ольга Николаевна. — Спектакли «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Очи черные» с живым оркестром идут с аншлагом. У хита репертуара — спектакля «Старые песни о главном» — будет «вторая серия» в 2018 году.

На 2018 год у театра грандиозные планы: в январе приедет Дмитрий Акриш, будет ставить трагедию У. Шекспира «Король Лир», Алессандра Джунтини поставит пьесу А. П. Чехова «Чайка», Денис Хуснияров — «Отца Сергия» по мотивам повести Льва Толстого.

Основное требование, которое предъявляет директор к спектаклям в своем театре, — «чтобы они не оставляли равнодушным зрителя».

— Это показатель хорошего спектакля, — считает театральный руководитель. — У нас шел потрясающий спектакль «Лавина» режиссера Линаса Зайкаускаса. Актеры играли так достоверно судьбы жителей горного села, что один зритель, отец пятерых детей, сидел и кричал из зала актрисе Наталье Глазковой, игравшей роженицу: «Доченька, держись!». Он пытался вырваться на сцену, так поверил в действие!

Сегодня Курганский театр драмы — настоящий брэнд города, его культурный центр. На премьеры в наш театр специально приезжают зрители из других городов — из Тюмени, Челябинска и Екатеринбурга. В этом сезоне наши зрители могут купить подарочный сертификат родным и друзьям, который можно обменять на билеты.

В потоке интенсивных трудовых будней у Ольги Петровой хватает сил и на множество увлечений. «Я не люблю лежать на диване, предпочитаю активный отдых, в путешествиях безумно интересно посмотреть чужую страну, побывать на экскурсиях. Мое хобби — готовить, отдыхаю на кухне. Люблю походы в лес, кататься на лыжах, играть в теннис…», — улыбается женщина, на чьих хрупких плечах держится большой, творческий, противоречивый и волнующе-прекрасный мир.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *