В Курганской области впервые за 5 лет зарегистрирован случай трихинеллеза

Заболел житель Белозерского района, употреблявший в пищу мясо барсука

курган новости

Ситуация по заболеваемости трихинеллезом населения Курганской области на протяжении ряда лет сохраняется нестабильной. Случаи заболевания регистрировались в 2001-2009 годах, были выявлены и в 2012 году.

И вот вновь, через 5 лет, зарегистрирован случай трихинеллеза. Заболевший — житель Белозерского района.

В результате эпидемиологического расследования установлено, что фактором передачи возбудителя, вероятно, послужило мясо барсука, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Как правило, заболеваемость трихинеллезом отмечается в осенне-зимний период — начало сезона охоты, убой свиней и заготовка мясных продуктов (как правило, граждане пробуют сырой фарш на соль).

Чтобы предотвратить заражение трихинеллезом необходимо:

  • не употреблять в пищу мяса и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;
  • не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходы боен и туши охотничьего промысла в сыром виде;
  • не допускать свободного выпаса свиней;
  • предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов.
Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *