Заболел житель Белозерского района, употреблявший в пищу мясо барсука
Ситуация по заболеваемости трихинеллезом населения Курганской области на протяжении ряда лет сохраняется нестабильной. Случаи заболевания регистрировались в 2001-2009 годах, были выявлены и в 2012 году.
И вот вновь, через 5 лет, зарегистрирован случай трихинеллеза. Заболевший — житель Белозерского района.
В результате эпидемиологического расследования установлено, что фактором передачи возбудителя, вероятно, послужило мясо барсука, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Как правило, заболеваемость трихинеллезом отмечается в осенне-зимний период — начало сезона охоты, убой свиней и заготовка мясных продуктов (как правило, граждане пробуют сырой фарш на соль).
Чтобы предотвратить заражение трихинеллезом необходимо:
- не употреблять в пищу мяса и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;
- не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходы боен и туши охотничьего промысла в сыром виде;
- не допускать свободного выпаса свиней;
- предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов.
Теги: роспотребнадзор
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости