Ни хорошо ни плохо

новости курган

В экологическом рейтинге городов Курган занял 36 место

Общероссийский народный фронт и Минприроды представили экологический рейтинг российских городов. Курган в нем занял 36-е место.

Как рассказали в региональном ОНФ, за основу брали данные, представленные органами власти городов с населением больше 100 тысяч человек.

Оценка проводилась по семи ключевым категориям: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты общественники. Серьезное влияние на итог оказали результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов.

— На наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» являются прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы, — отметила Тимофеева.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Евгения Симонова расказала, что в Курганской области остро стоят несколько вопросов, связанных с экологией.

— Нам не удается пока довести до логического завершения предложение активистов ОНФ по созданию вокруг Кургана «Зеленого щита». Мы неоднократно поднимали эту тему, но пока увидели больше отписок, чем действий. Есть вопросы к муниципальным и региональным властям по единому тарифу на транспортировку и утилизацию твердых коммунальных отходов в 2018 году при условии работы регоператора. Кроме того, область нуждается в модернизации очистных сооружений, которая не проводилась много лет, а также внедрении современных методов сортировки и вторичной переработки ТКО. В то же время в регионе при активном содействии муниципальных властей и организаций была ликвидирована почти половина несанкционированных свалок, отмеченных на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», — отметил он.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. В этом году в нем приняло участие рекордное число городов.

В итоге лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань, на третьем – Воронеж. Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

33 города вообще исключили из рейтинга за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *