Новость об угрожающем выбросе радиации оказалась фейком

Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимых значений

новости курган

Сегодня и накануне все уральские, а за ними и федеральные интернет-СМИ пугали читателей новостями о том, что в Аргаяшском районе Челябинской области, недалеко от Зауралья, произошёл выброс радионуклидов. «Концентрация превышена в сотни раз», — били тревогу новостные порталы.

Читайте также
21 ноября 2017
Росгидромет зафиксировал выброс рутения на Южном Урале

«Greenpeace уже готовит заявление в генпрокуратуру России, в котором потребует от госкорпорации «Росатом» провести тщательное расследование и опубликовать данные об инцидентах на производственном объединении «Маяк» и других предприятиях, где могли произойти выбросы рутения», — грозился представитель международной организации.

На самом деле ещё 12 октября Росгидромет подготовил и опубликовал еженедельные данные по содержанию радиоактивных элементов на территории России за прошедший период.

При анализе проб специалисты ведомства обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам анализа был идентифицирован рутений-106. Этот элемент, кстати, назван в честь России. Уровни содержания вещества были на несколько порядков, то есть в тысячи раз, ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности. Отмечалось, что для этого радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения не установлены. Поэтому превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием вещества в предыдущих пробах.

В Росгидромете вызывала искренне недоумение позиция общественной организации (видимо, речь идёт о Greenpeace), некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ.

Как отмечается в официальном сообщении ведомства, повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *