Выброс радиации под Челябинском вызвал истерику

курган новости

Росгидромет зафиксировал выброс рутения на Южном Урале

Росгидромет опубликовал сводку уровня выброса рутения на Южном Урале. С 25 сентября до 1 октября содержание радиоактивного изотопа в пробах с постов Аргаяш и Новогорный составляло 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню экстремально высокого загрязнения, сообщает служба мониторинга.

Повышенную концентрацию вещества обнаружили также в Татарстане и Волгограде.

Эту информацию многие сочли официальным признанием выброса рутения на территории России. Первыми об этом заявили еще 29 сентября специалисты немецкой Федеральной службы радиационной защиты, отметившие фиксацию рутения сразу пятью станциями. Позже рутений фиксировали станции наблюдения в Италии, Австрии, Швейцарии и Франции. Тогда эксперты говорили, что повышение уровня не опасно для населения Европы, и указывали на возможное место происхождения радиоактивных частиц.

Подозрение вызвал регион Урала, где находится производственное объединение «Маяк» — один из крупнейших центров в России по переработке радиоактивных материалов, расположенный около 400 км от Кургана.

Читайте также
21 ноября 2017
Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимых значений

В корпорации «Росатом», в состав которой входит «Маяк», утверждения западных ученых назвали несостоятельными. В российском «Гринписе» заявили, что намерены попросить прокуратуру проверить информацию о выбросах радиационных веществ.

Сегодня на официальном сайте ПО «Маяк» опубликована новость: «ФГУП не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».

Озвученные Росгидрометом данные позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не опасно для здоровья и жизни людей, заявили в пресс-службе предприятия и объяснили, в каких двух случаях рутений-106 может поступить в атмосферу.

  • Первый — нарушение герметичности оболочки в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. При этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов.
  • Второй — при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106.

Но в 2017 году работы с источниками из рутения-106 на предприятии не производились, превышения поступления радионуклидов в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме, подводит итоги «Маяк».

Тем не менее ситуация активно обсуждается в соцсетях: «Люди мрут, как мухи, или бегут из некогда миллионного города. Кто стойкий – на экологические митинги ходят, как на работу! ГОК, смог, теперь радиоактивные выбросы, как вишенка на торте».

На сообщения о выбросе рутения уже отреагировали власти Челябинской области. Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко назвал «истерией» сообщения о мощном выбросе радиации под Челябинском.

«Мы еженедельно получаем информацию по вопросам радиационной безопасности. Вся данные, которые мы имеем, не дают повода говорить о том, что нужно принимать экстренные защитные меры. Скачок фона, не приближенный к опасному, это повод технологически разбираться, что и откуда могло взяться», — цитирует министра ТАСС.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *