Уроки с прокурором

Новости курган

В Кургане подведены итоги областного детского конкурса «Мы в ответе за жизнь на планете»

Конкурс был организован прокуратурой области и департаментом образования и науки среди классов, участвующих в областном социально-просветительском проекте «Уроки с прокурором».

На первом, заочном, этапе школьники самостоятельно подготовили социальный видеоролик либо отражающий актуальную для Зауралья экологическую проблему, либо освещающий социально-значимую волонтерскую работу по защите окружающей среды.

В финал вышли 5 команд: губернаторской куртамышской кадетской школы-интерната; открытой (сменной) общеобразовательной школы № 7 г. Шадринска; центра образования Кургана; краснознаменской основной общеобразовательной школы Мишкинского района; лебяжьевской средней общеобразовательной школы.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина.

В областном культурно-выставочном центре, где проходили финальные состязания, были представлены «живописные размышления» подростков на заданную тему в разных жанрах: портреты насупившейся совы, забавного суслика, игривой белки, целующихся цапель, пейзажи, плакаты, призывающие к активным действиям ради сохранения природы.

В горячих баталиях 35 финалистов в возрасте 13-17 лет показали знания памятников природы родного края и охраняемых территорий Зауралья, разъяснили экологические термины и даты, дали аргументированные ответы на задачи по экологическому праву.

Если кому-то хочется узнать, «а что будет?» за то, что сжигается мусор в черте города; за то, что срубишь перед Новым годом ель в городском парке; за то, что разведешь костер на лесной полянке, – обращайтесь к этим ребятам.

— Очень порадовало, что подростки продемонстрировали хорошее знание основ экологического законодательства, — отметил прокурор области Игорь Ткачев. — Значит, они готовы защищать нашу природу и отстаивать права граждан на охрану окружающей среды. Уверен, это будет оставаться их позицией на протяжении всей жизни.

В общем-то, основными целями мероприятия и было формирование у ребят активной гражданской позиции; изучение ими российских законов об охране окружающей среды; получение практических навыков бережного отношения к природе.

— Но, пожалуй, главное то, что школьники — и не только те, кто вышел в финал, но и принимавшие участие в заочном этапе конкурса, — показали огромный, искренний интерес к проблемам экологии, — поделился первый заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. — То есть достигнута еще одна, очень важная, цель – напомнить детям, что природа — наш дом, и заботиться о нем – общее дело.

В домашнем задании на тему «Сохраним природу вместе» дети записали обращение к органам власти и населению планеты Земля.

Очень уместным было прозвучавшее от одной из команд высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы не наследуем землю от наших предков, мы берём её взаймы у наших детей». Другая команда призывала: «Перестаньте разрушать нашу планету, она предназначена не для разового использования, и последующие поколения землян должны увидеть ее красоту».

— В «домашнем задании» отражено то, что действительно волнует сегодня всех. Дети более непосредственны, а потому более откровенны в своих оценках, предложениях и пожеланиях. И мы обязательно проинформируем губернатора и правительство о наказах будущих избирателей, — заверил Игорь Ткачев.

Финалистам вручены Красная книга Курганской области, а также дипломы лауреатов. Команда Центра образования г. Кургана, занявшая первое место, награждена бесплатными путевками в загородный лагерь на творческую смену. После окончания мероприятия подростки посетили Курганский областной краеведческий музей, где познакомились со специальной выставкой «Природа Зауралья. Экологические проблемы Курганской области».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *