Минздрав предлагает

Запрет на кальяны, курение в личном авто, продажу алкоголя нетрезвым людям

Новость Курган

На этой неделе Минздрав РФ разработал поправки сразу к двум законам: «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)».

В соответствии с первой инициативой предлагается ввести запрет на курение в коммунальных квартирах (на кухнях, в туалетах и коридорах), автомобилях, если там находятся дети, а также вообще в любых помещениях, если собравшиеся против табачного дыма. Продажа сигарет будет осуществляться только в магазинах площадью более 50 кв. м.

Кроме того, в документе названа дата запрета кальянов в барах, кафе, ресторанах — 1 января 2019 года. За нарушения предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

Второй проект ведомства рекомендует закрыть стенды с алкогольной продукцией в магазинах ширмами и перегородками, чтобы их нельзя было увидеть из тех мест торговой точки, где продаются другие продукты. А лучше демонстрировать товары в отдельном помещении или торговом зале с отдельным входом. При этом отведенные для алкоголя места будет запрещено снабжать указателями, щитами и вывесками.

Также Минздрав предлагает разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже спиртного нетрезвым покупателям.

Как выяснил «Коммерсант», министерство намерено выделять до 40 млн руб. ежегодно на субсидирование НКО, которые работают над проектами по пропаганде здорового образа жизни. Таким образом чиновники надеются, в частности, снизить объем потребления алкоголя на душу населения с нынешних 10 л до 8 л к 2025 году.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *