Создана комиссия для установления источника рутения-106

курган новости
Его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой

Cоздана независимая комиссия для установления истинной причины появления рутения-106 в атмосфере ряда государств. В ее состав войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями, сообщает департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом».

Комиссия проведет повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создаст и верифицирует компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости, проведет дополнительные исследования и проверки.

Напомним, сначала европейские службы экологического мониторинга обнаружили в воздухе следы радиоактивного изотопа. Затем аналогичные результаты были получены и на территории России, в частности, в соседней нам Челябинской области.

Несмотря на то, что ИБРАЭ РАН и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска заверили, что фиксировавшиеся показатели были на несколько порядков (до 10 000 раз) ниже разрешенных объемов, то есть совершенно безопасными, общественность требует установить источник распространения вещества.

Появление рутения-106 в атмосфере можно объяснить только техногенной природой. Рутений-106 не существует в природе. И даже небольшие его концентрации в атмосфере говорят о том, что произошла авария.

Ранее в госкорпорации «Росатом» подтвердили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса, работали и работают в штатном режиме. Никаких радиационных инцидентов не зафиксировано.

Для справки: рутений-106 получают для использования в медицине (объем наработки в России – 0,1 Кюри в год), а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *