Чем уран хуже нефти?

Новости Курган

Введение урановой ренты может спасти и Курганскую область, превратить регионы в территории развития.

В экономике мечтать вредно. По нынешним временам даже запрещено. Это пространство точного расчета, исключающее какие-либо фантазии и прочие «хотелки». Но люди-то хотят жить лучше, в том числе и в Курганской области, мягко говоря, не самой богатой в стране. Поэтому попробуем все-таки помечтать. И вот в каком направлении.

По оценкам экспертов, прозвучавшим в ходе недавней научно-практической конференции «Концепция развития производительных сил в Курганской области», Зауралье исчерпало путь инерционных, эволюционных изменений (на тему: давайте что-нибудь скромненько усовершенствуем исходя из достигнутых показателей). Такой подход, учитывая инвестиционный голод региона и другие, совсем не малочисленные негативные факторы, не запускает механизм развития территории. Нужны новые, прорывные идеи. Вопрос: где их взять?

Эксперты ненавязчиво советуют: региону следует более активно включаться в крупные межрегиональные проекты, а также теснее сотрудничать с госкорпорациями, которые, как известно, сколь могущественны, столь и сдержанны по части расходов в отношении регионов. Совет, конечно, хороший, но эксперты умалчивают, как его реализовать, так сказать, претворить в сложную и многотрудную жизнь дотационного региона.

В свое время крупный зауральский топ-менеджер, имевший непосредственное отношение к управлению области, сказал (не дословно, но по сути): «Дайте мне несколько граммов урана – и вы не узнаете Курганскую область». Были, были такие надежды. И что?

Сейчас на территории региона успешно работает АО «Далур» госкорпорации «Росатом». Предприятие добывает до 700 тонн урана. Доля в общей добыче урана по России в 2016 году, согласно официальным данным, 19,5%. «Далур» занимает второе место среди российских предприятий, добывающих уран. Плюс планируется освоение нового уранового месторождения в Звериноголовском районе, запасы которого оцениваются в объеме до 7 тысяч тонн урана. То есть Курганская область становится (и во многом уже стала) крупной урановой территорией, обеспечивающей значительную долю потребностей государства в ценнейшем и дорогостоящем полезном ископаемом.

Между тем давайте посмотрим на объем налоговых поступлений от добычи урана (НДПИ) в бюджет области. Согласно официальным данным, в 2014 году поступило 58 млн рублей; в 2015-м — 51 млн рублей; на 2018 год запланировано 93 млн рублей. По оценкам экспертов, это смешные суммы. Кроме того, следует учитывать, что с 2013 года АО «Далур» входит в консолидированную группу налогоплательщиков, то есть определенную, возможно, немалую долю налоговых отчислений выплачивает на территориях других субъектов РФ.

Но продолжаем мечтать, вспоминая Конституцию Российской Федерации, где говорится: «Земля и другие природные ресурсы РФ используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях». Основа! И этот конституционный принцип блестяще реализуется, например, в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где добыча нефти и газа прямо влияет на наполняемость региональных бюджетов, а тем самым и на достаточно высокий уровень жизни населения.

Но чем хуже Курганская область или Бурятия, где также добывается уран, а экономика и социальная сфера остаются слабыми? Чем уран хуже нефти? В связи с этим бурятские ученые активно обсуждают вопрос о возможности введения атомной энергетической ренты как стратегического источника инвестирования развития экономики региона. И даже называют потенциальную сумму – до 58 млрд рублей ежегодно. Сумма, конечно, фантастическая, но дело не в конкретных цифрах. Введение урановой ренты может спасти и Курганскую область, и Бурятию, превратить регионы в территории развития.

Но, повторяю, это только мечты. Можно посмеяться, злорадно похихикать, а можно и задуматься.

Фото с официального сайта АО «Далур».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *