Лебеди в спасении не нуждаются

курган новости

Орнитологи призывают зауральцев не беспокоиться: с птицами все в порядке — они не умирают

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды опубликовал обращение к зауральцам, с просьбой не спасать лебедей, якобы замерзающих на водоемах.

— Любители природы утверждают, что без помощи специалистов им не выжить. На самом деле повода для беспокойства нет, — отмечают в ведомстве. — Осенью отлет птиц затягивается вплоть до ледостава, поэтому встретить лебедей в конце ноября на водоемах области — это вполне обычное явление. С зимовок лебеди прилетают раньше всех других водоплавающих птиц, часто — еще при полном снежном покрове или первых проталинах.

Переносить низкую температуру и плавать в холодной воде птицам  помогают подкожные жировые запасы, перья и пух. Пернатые, сидящие на льду или берегу, поджав ноги, на самом деле не замерзают, таким образом они просто экономят энергию. Когда лед постепенно затягивает воду, птицы целенаправленно перемещаются в центр водоема или проточные места. Причем холодная вода не мешает лебедям питаться и набираться сил перед дальним перелетом, здоровые птицы легко добывают себе корм. Если кормовые запасы становятся недоступными, они перемещаются на другой водоем.

— Лебеди обязательно улетят самостоятельно, когда для них это станет необходимым, — заверяют орнитологи. — Исключениям являются случаи, когда пернатые действительно нуждаются в помощи. В первую очередь речь идет о птицах, у которых есть очевидные травмы, например, сломаны или подбиты крылья. В таких ситуациях можно обращаться в спасательные службы. Но без острой необходимости вмешиваться в дикую природу все-таки не желательно.

Отметим, на территории Курганской области гнездятся два вида этих пернатых — шипун и кликун, редко на пролете встречается малый или тундряной лебедь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *