Орнитологи призывают зауральцев не беспокоиться: с птицами все в порядке — они не умирают
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды опубликовал обращение к зауральцам, с просьбой не спасать лебедей, якобы замерзающих на водоемах.
— Любители природы утверждают, что без помощи специалистов им не выжить. На самом деле повода для беспокойства нет, — отмечают в ведомстве. — Осенью отлет птиц затягивается вплоть до ледостава, поэтому встретить лебедей в конце ноября на водоемах области — это вполне обычное явление. С зимовок лебеди прилетают раньше всех других водоплавающих птиц, часто — еще при полном снежном покрове или первых проталинах.
Переносить низкую температуру и плавать в холодной воде птицам помогают подкожные жировые запасы, перья и пух. Пернатые, сидящие на льду или берегу, поджав ноги, на самом деле не замерзают, таким образом они просто экономят энергию. Когда лед постепенно затягивает воду, птицы целенаправленно перемещаются в центр водоема или проточные места. Причем холодная вода не мешает лебедям питаться и набираться сил перед дальним перелетом, здоровые птицы легко добывают себе корм. Если кормовые запасы становятся недоступными, они перемещаются на другой водоем.
— Лебеди обязательно улетят самостоятельно, когда для них это станет необходимым, — заверяют орнитологи. — Исключениям являются случаи, когда пернатые действительно нуждаются в помощи. В первую очередь речь идет о птицах, у которых есть очевидные травмы, например, сломаны или подбиты крылья. В таких ситуациях можно обращаться в спасательные службы. Но без острой необходимости вмешиваться в дикую природу все-таки не желательно.
Отметим, на территории Курганской области гнездятся два вида этих пернатых — шипун и кликун, редко на пролете встречается малый или тундряной лебедь.
Теги: охрана окружающей среды, охрана природы
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости