Некоторые зауральцы ни разу не обследовались на ВИЧ

О чем еще рассказала специальная анкета Управления Роспотребнадзора по Курганской области?

курган новости

Тематическая анкета, размещенная в специальном баннере «Профилактика ВИЧ-инфекции» на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора по Курганской области, позволяет в постоянном режиме изучать мнение населения о проблеме распространения ВИЧ-инфекции в регионе, а также оценивать уровень информированности зауральцев о профилактике данного заболевания, разрабатывать необходимые мероприятия по санитарно-эпидемиологическому просвещению населения.

Анкетирование, обобщенное накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, естественно, не является социологическим исследованием о проблеме распространения ВИЧ-инфекции в Курганской области, но все же позволяет судить о внимании зауральцев к этой важной теме.

Как сообщает пресс-служба Управления, еженедельно регистрируются до 10 человек. В 2017 году получено 329 анкет. Большинство участников – женщины; они составили более 61%.

Самым старшим участником опроса, как и самым младшим, также стали женщины — 1957 и 1998 годов рождения соответственно.

По семейному статусу (женаты/замужем; холост/незамужем) респонденты разделились примерно поровну.

Подавляющее большинство – 83,2% – тех, кто решил ответить на вопросы анкеты, имеют высшее образование.

Все опрошенные дали правильный ответ на вопрос «Как можно узнать, что человек заражен ВИЧ?» — по анализу крови. Близок к этому результату и ответ на вопрос «Куда можно обратиться в нашем городе, чтобы сдать анализ на ВИЧ?». Но, как выяснилось, есть люди, которые этого не знают.

269, или 81,8%, респондентов отметили, что с ними проводили консультирование по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции; 41 человек такой консультации не получил. 19 человек ни разу не проходили обследование на ВИЧ.

Большинство участников считают, что в Кургане освещение проблемы ВИЧ-инфекции проводится на хорошем уровне; однако более 11% находят информирование населения по данной теме недостаточным.

Наиболее целесообразными для профилактики ВИЧ/СПИД опрошенные курганцы назвали такие меры, как широкое освещение темы в СМИ; пропаганда здорового образа жизни; занятия для школьников и студентов (дискуссии, акции, уроки); бесплатная раздача барьерных контрацептивов; консультирование в медицинских учреждениях.

Напоминаем, что с 27 ноября по 8 декабря 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в рамках областной информационно – профилактической акции «Не будь равнодушен к своему здоровью!» проводится «горячая линия» и тематическое консультирование населения по профилактике ВИЧ-инфекции по телефонам: 8-800-100-45-04, 46-35-05. Время работы: с 8:30 до 17:30, перерыв с 12:00 до 12:45.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *