3 декабря 1943 года в Кургане начал работать первый городской водопровод

курган новости

Его протяженность составляла 4 километра, вода была подведена к областной и городской больницам, к хлебозаводу, к облисполкому и обкому партии, к электростанции и трем столовым

В 1927 году корреспонденты газеты «Красный Курган» подняли вопрос о питьевой воде. Горсовет установил 4 места на Тоболе для набора чистой воды. На указанных местах воспрещалось всякое купание людей и лошадей, полоскание белья, водопой скота, мытье и замачивание различных предметов домашнего обихода. Летом воду и хозяйки, и водовозы брали бесплатно, а зимой горкомхоз делал проруби и продавал талоны на право пользоваться ими, потому что затрачивали какие-то средства на их поддержание.

В 1929 году предприняли первые попытки пробурить несколько скважин и, опираясь на них, провести по городу водопровод. Пригласили из Свердловска профессора Клера, он сказал, что скважины должны быть не менее 150 саженей глубиной и вопрос сам собой заглох, потому что не было нужных механизмов.

С началом Великой Отечественной войны потребность в воде усилилась – за счет эвакуированных население почти вдвое увеличилось, детдома, госпитали, заводы требовали воды. Горсовет в 1942 году предложил строить водопровод силами жителей города.

В октябре около тысячи человек вышли копать траншеи, ставилась задача, чтобы больницы, госпитали и ряд предприятий уже к 25-й годовщине Октября получили воду. Прокопали целый километр и на 15 октября наметили кладку водопроводных труб, но тут ударили морозы, и работы пришлось остановить.

Только летом 1943 года опять начались воскресники, на которые в обязательном порядке должны были являться рабочие, назначенные приказом директоров заводов. В октябре начали действовать 9 временных водоразборных точек, из которых можно было брать воду только по талонам. На один талон давали два ведра воды.

3 декабря 1943 года в Кургане начал работу первый водопровод. Его протяженность составляла 4 километра, вода была подведена к областной и городской больницам, к хлебозаводу, к облисполкому и обкому партии, к электростанции и трем столовым. Это была заслуга общественности города — за 1943 год провели 32 воскресника, в которых приняли участие более 18 тысяч человек.

В 1947 году ежедневно на душу населения приходилось только 5,5 литров воды. Руководители области неоднократно обращались к правительству страны с просьбой выделить деньги на строительство водопровода. Только через 17 лет вопрос сдвинулся с «мертвой» точки.

В 1965 году приступили к реконструкции существующего продольного водопровода, имевшего мощность подачи воды 16 тысяч кубов в сутки. Довели его мощность до 60 тысяч кубов в сутки. Но и это не спасало город.

Начали строить Арбинский водозабор мощностью первой очереди 125 тысяч кубов воды в сутки. Госплан не давал деньги на прокладку труб по городу. В начале 70-х годов Курган посетил первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Юрий Баталин. Руководители области договорились с ним не только о выделении труб, но и прокладке водовода по городу до завода Кургансельмаш и об устройстве двух дюкеров через Тобол. Потом подключили строящуюся нефтяную насосную станцию в Юргамыше к Арбинскому водозабору, а потом и весь поселок Юргамыш обеспечили питьевой водой.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *