В шахматном клубе «Ладья» завершилось открытое первенство Кургана по классическим шахматам

курган новости

В турнире приняли участие 55 человек

Перед последним, девятым туром, сразу несколько шахматистов претендовали на первое место. У Дениса Козлова было 7 очков, у Степана Третьякова — 6,5, и еще у трех — Владимира Суткаленко, Дмитрия Козлова и Леонида Витебского — по 6.

Жребий распределил основных соперников на следующие пары: Денис Козлов — Суткаленко; Третьяков — Игорь Гатаулин (5,5 очков); Дмитрий Козлов — Витебский. В 11.00 часы были запущены и шахматисты игравшие белыми сделали первые дебютные ходы.

Развитие основных событий в партиях можно было оценить, примерно, через полтора-два часа, поэтому в своеобразную паузу мне удалось поговорить с председателем областной федерации шахмат, заместителем директора ДЮСШ №2 города Кургана, международным мастером и главным судьёй соревнований Владимиром Предеиным:

— Осень для курганских шахматистов была «золотой»?

— В общем, да, успешной. Расскажу о первенстве Уральского Федерального округа, которое проходило в начале ноября в Екатеринбурге. Это – 10 турниров для мальчиков и девочек различных возрастных групп: до 11, 13, 15, 17 и 19 лет. Здесь играли порядка 400 детей. Этот турнир является отборочным на первенство России. То есть по четыре лучших от каждой возрастной группы попадают в высшую лигу и будут претендовать на звание чемпионов России. Этот турнир пройдет в Сочи, в апреле 2018 года.

— Команда Курганской области была представительной?

— Всего 15 человек. Это небольшой процент от общего количества участников. Многие юные зауральцы не поехали, так как не смогли за свой счёт профинансировать такую поездку. Екатеринбург на УрФО, например, выставляет 150 участников, Челябинск — 100, ямальцы с Салехарда самолетами доставляют по 30-40 человек, а мы — 15. Поэтому нам очень трудно состязаться. Кроме того, на турнире очень высокий уровень мастерства. Неподготовленному шахматисту там просто делать нечего.

— Тем не менее…

— Хочу отметить в первую очередь Никиту Анчутина, который в возрастной группе до 19 лет занял первое место в классических шахматах и отобрался на первенство России. Это самая авторитетная группа молодых шахматистов, где пробиться наверх очень трудно. А в блице он занял второе место, в быстрых шахматах не выступал по объективным причинам.

Среди младших девочек, до 11 лет, Алена Волчкова заняла два первых места — в быстрых шахматах и блице. В «классике» весь турнир она лидировала, но на финише не выдержала напряжения, и заняла только четвертое место. Алена уже заслужила право играть в высшей лиге, так как в первой лиге она тоже заняла четвертое место, а там шестерка лучших выходит в более высокий по рангу турнир.

Тагир Салемгареев (до 17 лет) по результатам выступления в прошлогодней высшей лиге также имеет право играть там вновь. Поэтому он приехал в Екатеринбург «размяться» в турнире по блицу и легко занял первое место.

Кроме того. хороший результат показал в группе юношей до 15 лет Денис Козлов. Он впервые занял третье место в классических шахматах и отобрался в высшую лигу. В целом, на юношеском первенстве России от Кургана будут выступать четыре шахматиста.

Ещё раз хочу напомнить, что нам трудно конкурировать с регионами, где только детских тренеров несколько десятков. Среди них есть гроссмейстеры, мастера, в общем, очень квалифицированные преподаватели. Соответственное и финансирование. Мы же давно работаем по поговорке «Не числом, а умением».

— Ситуация вряд ли изменится, спонсоров на горизонте не видно.

— Да, такова объективная реальность. Деньги, которые выделялись городом, закончились еще летом. На оставшиеся соревнования приходится ездить за свой счет, в том случае, если у родителей есть деньги. И, получается, что стремиться к победам большого смысла нет. Трудно объяснить ребенку почему вместо него на турнир поедет, скажем, Коля из Тюмени. Живем одним днём, одним соревнованием. Перспективы очень трудно выстроить.

— В каких турнирах ещё участвовали наши шахматисты?

— В августе в Белгороде проходило командное первенство России среди юношей до 19 лет. Мы в быстрых шахматах и блице — первые, причём, безоговорочно, а в «классике» были третьими. В команду входили братья Сергей и Андрей Дрыгаловы, Ирина Алексеева, Тагир Салемгареев. А в конце ноября в Челябинске прошло командное первенство УрФО среди мужчин. Наша команда, несмотря, на, в основном, юношеский состав, уверенно заняла третье место, хотя могли быть и вторыми. Пробились в высшую лигу, имеем право участвовать в первенстве России. Правда, для этого опять нужны деньги, и немалые.

Ира Алексеева в эти дни играла в Казахстане в коммерческом турнире «Павлодар опен». Она показала второй результат среди женщин, хотя по рейтингу была безоговорчным фаворитом.

Ирина в этом году поступила в наш университет и у неё, естественно, возникли новые заботы, связанные с посещением лекций, сдачей зачетов и экзаменов. Возможно, шахматы отойдут на второй план. А шахматы требуют обязательного участия в соревнованиях. Любой перерыв не идет спортсмену на пользу.

— Известные не только в Зауралье братья Дрыгаловы оставили по возрасту юношеский спорт, стали студентами Уральского горного университета в Екатеринбурге. Мы на них уже не сможем рассчитывать?

— Не думаю. Дело в том, что Свердловская область всегда позиционировалась как шахматный край. Конкуренция, соответственно, очень высокая. И попасть в основной состав сборной региона не просто. Поэтому, уверен, не будет препятствий, по крайней мере, пока, чтобы они выступали за Курганскую область на ряде соревнований.

— Теперь о первенстве города Кургана.

— Это открытый турнир. У нас выступают три иногородних шахматиста. Все они из Кетовского района, что позволяет им добираться вечером в Курган, чтобы сыграть в очередном туре. У нас очень редко проводятся соревнований по классическим шахматам. Практически, один раз в год такой опен-турнир играем. Сегодня люди предпочитают играть в быстрые шахматы. Потратить на «классику» девять-десять вечеров не все могут. Поэтому в турнире, в котором заявлены 55 любителей древней игры, много детей, воспитанников ДЮСШ №2 — где-то половина участников. Они набираются опыта. Остальные ветераны, представители старшего поколения. Для них это очень хорошая эмоциональная зарядка. Шахматы позволяют детям развивать интеллект, а старшему поколению — сохранять. Пока молодость побеждает — впереди два школьника.

Весь турнир лидировал Степан Третьяков из 47 гимназии, у него рейтинг самый высокий. Перед последним туром лидерство перешло к Денису Козлову из 12 лицея. Из ветеранов неплохо выступает Леонид Витебский. Он любит играть в классические шахматы и традиционно показывает хорошие результаты.

— Какие соревнования планируете провести до конца года?

— Пройдёт традиционный новогодний турнир шахматных семей. Это предпоследние суббота и воскресение декабря. 29 – 30 декабря планируем провести турнир новичков — школьников до третьего класса. Ожидаем большое количество юных шахматистов. Ну, и забегая вперёд скажу, что в январе у нас начнется финал области по классическим шахматам. И нынешнее первенство города является отборочным к областному турниру. Квота — одно место. Затем, в середине января, Курган примет первенство УрФО среди ветеранов. Плюс традиционно в каникулы у нас состоится первенство спортивной школы на призы Деда Мороза. И еще в планах рождественский турнир для инвалидов.

— Чуть поподробнее о финале первенства области.

— Всего будет 10 участников. В прошлом году кроме курганцев за звание сильнейшего боролись шахматисты из Кетово и Шадринска. Причем мастера получают право играть без отбора.

— Насколько это справедливо?

— К сожалению, система отбора, которая существовала раньше, разрушена. И, в целом, про взрослые классические шахматы в Курганской области можно забыть. Даже шадринская школа шахмат в большом кризисе, что уж говорить про других. Набираем на финал поштучно. Задача — хоть как-то остаться на плаву. Молодые люди, которых мы выводим в чемпионы, уезжают из области, если хотят совершенствоваться в мастерстве. Нам остается только гордиться тем, что мы дали им путевки в большой спорт.

Между тем в игровом зале продолжали выяснять отношения претенденты на первое место. Страсти кипели не шуточные. Из анонсируемой тройки только опытный Леонид Витебский довольно легко разобрался со своим соперником. В его активе стало 7 очков, что гарантировало место в тройке лучших.

Красивую комбинацию на 19-м ходу с жертвой ферзя провел Степан Третьяков, одержавший победу над Гатаулиным. У него стало 7,5 очков. И тоже место в тройке, только вот какое? За первым столом, где встречались Денис Козлов и Владимир Суткаленко, игра перешла, на первый взгляд, в ничейный ладейный эндшпиль. Правда, у соперников сохранились одноцветные слоны, что предвещало упорную борьбу.

Владимир, находясь в цейтноте, решил ещё больше упростить позицию и разменял свою ладью на слона. Получив микроскопическое материальное преимущество Денис хладнокровно довел партию до победы. Итоговые 8 очков гарантировали ему звание нового чемпиона Кургана.

Кроткое блиц-интервью с победителем Денисом Козловым, учащимся 8 класса лицея №12:

— Сколько лет ты занимаешь шахматами?

— По-серьезному — года три.

— Это твоя первая крупная победа?

— Да. В прошлом году на таком же турнире занял только четвертое место.

— Как собираешься выступить в финале первенства области?

— Наверное, главное не растеряться, не наделать глупых «подарков» соперникам и показать тот результат, на который буду готов.

В целом итоги турнира выглядят следующим образом: тройка призеров — Козлов, Третьяков, Витебский. У женщин лучший результат показала неувядаемая Надежда Малкова, у ветеранов — Валентин Пьянков и Татьяна Акатьева, у юношей — Александр Пикалов, у девочек — Арина Семенова.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *