В курганском детском саду отказались заливать на зиму горки, чтобы сэкономить воду

курган новости

Как и на какие нужды родителей школьников и дошкольников принуждают сдавать деньги и что с этим делать, обсудили участники круглого стола в прокуратуре области

Вчера в прокуратуре Курганской области прошел круглый стол, темой которого стали незаконные денежные поборы в школах и детских садах. По словам прокурора области Игоря Ткачева, тема для региона очень актуальна.

В сентябре-октябре надзорное ведомство провело проверки в образовательных учреждениях, а в ноябре прямую линию с населением. Целью было выявить и пресечь случаи принуждения родителей к оказанию так называемой «добровольной помощи» школам и детским садам — оплачивать покупку учебников, игрушек и мебели, ремонт, услуги охраны и так далее. В одной из районных школ с родителей собирали даже овощи на питание детям. Этот факт Игорь Ткачев назвал вопиющим и недопустимым, ведь деньги на эти цели заложены в бюджете и они выделяются школам.

В итоге прокуратура выявила и опротестовала более 30 локальных актов, возлагающих обязанности на родителей школьников и детсадовцев оказывать такую материальную помощь. Внесено 42 представления с требованием прекратить незаконную деятельность и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Пока факты поборов выявлены в 14 муниципалитетах области. Проверка еще продолжается.

Не все участники круглого столь были столь категоричны по этому вопросу.

— Как вы думаете, как выглядели бы наши учебные заведения, если бы родители не собирали деньги? Думаю плачевно, — рассуждает председатель Курганского регионального Совета Общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Сергей Деньга.

Поборы не обошли и его стороной. Ребенок учится в третьем классе. Нужно было поменять окна в учебном кабинете — родители скинулись. Кто не пожелал или у кого не было возможности в этом поучаствовать, деньги не сдавали, и никаких репрессий и преследований за это не было. Это, он считает, главным.

По мнению Сергея Деньги, руководители учебных заведений поставлены в сложную ситуацию: в учебном заведении должны создать комфортные и безопасные условия для детей, но, собирая деньги, к примеру, на ремонт, они рискуют нажить проблемы с законом.

На это обратила внимание и уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина.

— С одной стороны, мы по закону обязаны обеспечить ребенку и бесплатный учебный процесс, и безопасные условия, и комфортное пребывание. Но при этом не обеспечиваем рублем все эти наши обязательства. Единственный и самый правильный выход — полным рублем наполнить те статьи бюджета, которые мы заявляем. Сегодня, может быть, это в какой-то степени утопия. Но думаю, мы должны равняться на то, чтобы это было исполнено в полной мере, — сказала она.

Правда, иногда руководители образовательных учреждений идут на откровенный шантаж. Алена Лопатина привела пример и уточнила, факт пока не подтвержден:

— Пришла информация, что в детских садах запрещено заливать для детей на улице горки в целях экономии воды. Будто бы это сигнал сверху. Конечно, родители готовы свою воду привези в бутылках. Зимние забавы — самое важное для детей зимой.

Руководитель администрации города Андрей Потапов признался, что слышит об этом впервые и иначе как бредом такое заявление от детского сада назвать не смог.

— Это не те деньги и не та экономия. Просто-напросто смешно, — сказал он и попросил раскрыть ему адрес, чтобы можно было принять меры.

В Кургане, кстати, выявлено больше всего фактов незаконных поборов с родителей. Как отметил Игорь Ткачев, на сегодняшний день нарушения выявлены в 18 образовательных организациях. В одиннадцати проверки продолжаются.

— Родители оплачивают услуги охранников, приобретение стройматериалов, ремонтируют учебные кабинеты и игровые площадки, приобретают игрушки и учебные пособия. Особые нарекания вызывает тот факт, что ежегодно прокуратурой города Кургана в адрес администрации направляются представления о практикуемых руководителями школ и детских садов поборах. В 2017 году было внесено три таких представления. При этом эффективных мер по прекращению незаконной практики администрацией города не принято. По какой причине незаконные действия руководителей школ и детских садов не пресекаются? — поинтересовался прокурор области.

Как отметил Андрей Потапов, все виновные наказаны. Чтобы такие случаи свети к минимуму, с руководителями детских садов и школ постоянно проводится работа.

По его словам, такая ситуация возникла в связи с тем, что бюджет долгое время не выделял деньги на ремонт образовательных учреждений. В этом году было принято решение выделить 90 миллионов. А в 2018 году финансирование вырастет до 140 миллионов рублей. Будут отремонтированы не только школы и детские сады, но и Дворец творчества юных.

Можно ли содержать образовательное учреждение в надлежащем виде, не собирая с родителей денег? Заведующая детским садом №54 Ирина Ничкова говорит, что да.

По ее словам, администрация детского сада очень серьезно подходит к ежегодному планированию бюджета и заявляет в департамент соцполитики города только то, что остро необходимо.

Чтобы обеспечивать образовательную деятельность, здесь используют бюджетные целевые субсидии — по программам капитального ремонта, обеспечения пожарной безопасности и энергосбережения.

Кроме того, с 2013 года учреждение участвует в госпрограмме Курганской области «Дети Зауралья – заботимся вместе», на реализацию которой региону выделены деньги из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Этот фонд нам очень помогает в материальном плане. Мы обновили уличное, образовательное оборудование. Чтобы не было проблем у дошкольных образовательных учреждений, считаю, нужно использовать разные возможности, — отметила Ирина Ничкова.

Она не скрывает, добровольные пожертвования со стороны родителей есть, но все делается в рамках закона, через договоры. Отчет предоставляется на родительских собраниях и на сайте детского сада.

В завершении круглого стола Игорь Ткачев отметил, что тема требует внимания со стороны органов власти муниципального и регионального уровней и общественных институтов. А также поручил проверить, насколько эффективно областной департамент образования и науки исполняются функции по надзору и контролю в сфере образования.

Система Orphus
  1. аноним

    я один раз в жизни не то, чтобы отказалась сдавать на окна. просто попросила подождать, когда выйду с д/о, так кл. руководитель при всем классе позорила моего ребенка, говорила, чтобы я взяла кредит, либо надо было раньше копить! На мое возмущение таким поведением, меня же еще обозвала. Мы просто поменяли школу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *