В Зауралье выявлена ядовитая стеклоомывающая жидкость

Содержание метанола в ней выше нормы в десять раз

курган новости

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводится работа по контролю за безопасностью стеклоомывающей жидкости и оценке содержания в ней метанола, который запрещен для использования в качестве сырья в указанной продукции в силу своей высокой токсичности.

В ноябре 2017 года выявлено 3 образца стеклоомывающей (незамерзающей) жидкости с превышением содержания метанола более 0,5, что превышает гигиенические нормативы в 10 раз.

Всего в 2017 году выявлено 17 наименований стеклоомывающих жидкостей, которые не отвечают нормативным требованиям по содержанию метанола, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Специалисты ведомства предупреждает предпринимателей о возможных высоких рисках не только понести финансовые потери при покупке товара у данных производителей или поставщиков продукции, но и об административной и даже (в случае массовых отравлений) уголовной ответственности продавцов стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола более 0,05%.

Метиловый спирт (метанол) – сильный яд, который воздействует на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаза. Даже вдыхая его, можно получить острое отравление вплоть до смертельного исхода.

Обнаружить содержание метилового спирта в продукции неспециалист не сможет — это прозрачная жидкость со слабым запахом, похожим на этиловый (винный) спирт. Это можно сделать только лабораторным путем. Поэтому постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств.

В случае обнаружения незаконной продукции можно обращаться по телефону «горячей линии» 8-800-100-45-04.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *