7 декабря 1963 года Совет Министров СССР постановил создать в Кургане завод судовой арматуры

курган новости

Сейчас это акционерная компания «Корвет»

Курганский завод судовой арматуры (позднее — Курганское машиностроительное предприятие «Корвет», производственное объединение «Корвет» и ОАО «Акционерная компания «Корвет») в СССР являлся ведущим предприятием по производству запорной арматуры для нужд военно-промышленного комплекса. Только за первый год своей производственной деятельности завод освоил 99 наименований арматуры.

С 1971 года на предприятии идет активное внедрение станков с числовым программным управлением. Совместно с Курганским машиностроительным институтом создается отраслевая научно-исследовательская лаборатория, которая занимается повышением эффективности использования станков с ЧПУ.

В 1972 году завод получил заказ на изготовление арматуры для атомохода «Сибирь», для супертанкера «Крым», ледоколов «Арктика» и «Россия», нефтерудовоза «Борис Бутома», лихтеровоза «Николай Косыгин», ряда кораблей стратегического значения Военно-морского флота.

Завод организует и осваивает литье по выплавляемым моделям, и уже в 1978 году объем такого литья 150 тонн в год. «Корвет» — одно из немногих предприятий, взявшее в 80-е годы курс на техническое перевооружение, активное внедрение современной техники и технологий. Активно сотрудничает «Корвет» и с ведущими НИИ, что также способствует внедрению современных технологий, приобретению сверхточного оборудования.
Уже к концу 80-х годов «Корвет» выходит на передовые позиции в области технического прогресса и оснащенности производства.

Сложнейший период в своей истории «Корвет» переживает в начале 90-х годов в связи с полным отсутствием заказов на спецтехнику и более чем 10-кратным снижением объема заказов, как по военному, так и по гражданскому судостроению. В этой обстановке руководство производственного объединения во главе с генеральным директором Анатолием Черновым настойчиво решало проблему загрузки предприятия. Анатолию Васильевичу с группой специалистов пришлось в сжатые сроки и при минимальном финансировании проводить конверсию.

С 1991 года завод стал производить продукцию для нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности. Здесь «Корвет» вновь сумел занять лидирующие позиции в своем сегменте рынка. Залогом этому стали высокое качество продукции, ее новизна и эффективность предлагаемых технологических решений.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *