В Зауралье оценено качество работы организаций социальной сферы

Теперь первостепенная задача — устранение недостатков, выявленных в ходе проведения независимой оценки

курган новости

В Курганской области выполнено поручение Президента РФ о стопроцентном охвате организаций социальной сферы независимой оценкой качества их работы, сообщил заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов на пресс-конференции для зауральских журналистов.

— В каждой отрасли составлен рейтинг организаций. Утверждены планы по улучшению качества предоставляемых услуг. Первостепенная задача в ближайшее время — устранение недостатков, выявленных в ходе проведения независимой оценки в текущем году. Работа по независимой оценке качества будет продолжена и в 2018 году, — отметил Александр Михайлович.

За три года — с 2015 по 2017 — независимая оценка качества проведена в 1353 организациях; в том числе в 2017 году — в 1027 организациях культуры, социального обслуживания, образования и здравоохранения.

Начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Дёмина проинформировала, что более 96% опрошенных зауральцев довольны качеством услуг в шестнадцати учреждениях соцзащиты, где в 2017 году проводился опрос.

— Выявленные недочеты касались благоустройства территорий возле организаций, оборудования зданий для инвалидов. Но у наших подведомственных учреждений хорошо налажена работа по устранения всех замечаний, — заверила Вера Дёмина. — А с начала следующего года специалисты управления запланировали проверки качества питания, изучение реакции сотрудников учреждений на звонки зауральцев и их обращения по электронной почте; будет уделено внимание повышению квалификации работников организаций соцобслуживания.

Независимую оценку качества оказания услуг в этом году прошли 136 зауральских организаций культуры. Жители области оценивали деятельность библиотек, музеев и домов культуры. По информации начальника Управления культуры Курганской области Владимира Бабина, общая удовлетворенность населения услугами в этой сфере — 87,3%.

— Результат немного ниже, чем в прошлом году. Но в основной своей массе в число оцениваемых учреждений культуры вошли муниципальные организации, где материальная база недостаточно развита. Именно материально-техническое обеспечение оценено всего на 72 балла, доступность услуг для инвалидов на 31,5 балла. Это те направления, в которых нам нужно работать, — сказал Владимир Бабин.

В этом году жители области высказали свое мнение и о 818 образовательных организациях Зауралья.

Директор департамента образования и науки Наталья Бобкова рассказала, что было обработано 40 тысяч анкет. Средний балл, который набрали в этом году учреждения образования региона, составил 127,3 балла из 160 возможных. Процедуру независимой оценки прошли общеобразовательные, спортивные и музыкальные школы, детсады, учреждения дополнительного и профессионального образования.

— Эта работа нам нужна не только чтобы выяснить, кто лучше, а для того чтобы сформировать план на 2018 год, что нужно сделать для того, чтобы все организации получили высокий балл, — отметила Наталья Бобкова.

В текущем году независимой оценкой качества охвачено 57 медицинских организаций — это 100% учреждений, которые оказывают медицинскую помощь в рамках территориальной программы государственных гарантий.

— За 9 месяцев зауральцами заполнено 30 тысяч анкет в электронном виде и 7500 – в бумажном. Это на 70% больше, чем в прошлом году. Средний балл по амбулаторно-поликлиническим учреждениям составил 64 при максимуме 73, по стационарным – 63 при максимуме 75. Общая удовлетворенность населения качеством услуг составила 95%, — проинформировала директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина.

Александр Карпов подчеркнул, что для улучшения качества услуг в учреждениях социальной сферы региона используются все ресурсы и источники финансирования. благодаря чему за последнее время удалось отремонтировать Дома культуры, школы и больницы в городах и селах.

— Несмотря на недостаток финансовых средств, мы по каждому направлению стараемся принять решения, — заверил Александр Карпов. — Сегодня начали ремонтировать клубы, износ которых 90%. В сфере социальной защиты избавились от пожароопасных зданий деревянной постройки; вкладываем деньги в ремонт действующих жилых корпусов, пищеблоков. Наконец-то, думаю, завершим строительство поликлиники в Заозерном. Уже отыгран конкурс на 58 млн рублей. В следующем году поликлиника будет сдана. Мы попали в программу до 2020 года по строительству и ремонту школ. Ведем ремонт и на деньги областного бюджета: меняем крыши, окна, проводим внутреннюю отделку. Оказываем поддержку малокомплектным школам.

По мнению вице-губернатора, одна из актуальных задач – участвовать в федеральных программах, получать гранты, привлекать инвестиции.

— Из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за восемь лет мы получили 300 млн рублей и далеко обошли по объемам привлеченных грантов наших соседей. Прежде всего, благодаря хорошей организации, — отметил Александр Карпов. — Чем больше будет позитивных изменений во всех отраслях социальной сферы, тем выше будут оценивать нашу работу люди. Кроме того, мнения людей, высказанные в ходе проведения независимой оценки качества, помогают специалистам понять, в каких направлениях нужно развиваться социальной сфере Курганской области.

Система Orphus