В Зауралье почти у четверти работников зарплата меньше 10 тысяч рублей в месяц

курган новости

У остальных зарплаты повыше

Сегодня РИА «Рейтинг» (входит в медиагруппу «Россия сегодня») опубликовала рейтинг регионов РФ по зарплатам. Субъекты Федерации ранжированы по доле работников, получающих более 100 тыс. рублей в месяц.

Первая тройка — Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа и город Москва, где таких граждан 23,5%, 21% и 17% соответственно. Больше десяти процентов таких счастливчиков ещё в нескольких северных и дальневосточных регионах. Замыкают рейтинг республики Кабардино-Балкария, Адыгея и Дагестан. В последнем регионе больше 100 тыс. рублей получают только 0,48% работников. Там же самый высокий процент тех, кто получает на руки менее 10 тыс. рублей в месяц — 35%. Похожая ситуация в нескольких областях центральной России, Псковской, Тамбовской, Ивановской, Брянской, Орловской.

Кроме того, исследователи агентства посчитали так называемый коэффициент Джини, то есть неравенство зарплат. Если он равен нулю, то все получают одинаково, если единице — то разрыв максимален.

Самым большим — 0,38 — он оказался в Москве, и поэтому похожим — 0,37 — в целом по стране. Однако в большинстве регионов он колеблется в пределах 0,31-0,32, минимальный он в Белгородской области и ЯНАО — 0,29.

РИА «Рейтинг» также посчитало отношение медианной зарплаты в регионе к прожиточному минимуму. «Медианная»  — это значит, что в отличие от средней зарплаты, когда складывается получка миллионера и нищего и делится на два, в этом случае отсекаются крайности и для расчётов берётся зарплата большинства людей.

Так вот, этот показатель максимальный также в первой тройке: например, в Москве люди в среднем получают в 2,9 раза больше минимума. Самый низкий — в последних трёх регионах, в Кабардино-Балкарии зарплаты выше минимума лишь 1,3 раза.

Зауралье по количеству «стотысячников» на 65-м месте. Их у нас 0,86 от всех остальных работающих. При этом наша область входит в число 22- регионов, где более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц. По остальным показателям: медианной зарплате — 17,8 тыс. рублей, её отношению к ПМ — 1,8 и коэффициенту Джини (0,32) Курганская область почти ничем не отличается от большинства российских регионов.

 

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *