«Земский доктор» нужен и в городе

Предложения Курганской области по введению дополнительных мер поддержки врачей малых городов и фельдшеров ФАПов рассматриваются в Государственной Думе

курган новости

Для решения задачи по ликвидации дефицита медицинских кадров Курганской областью в Министерство здравоохранения РФ и Государственную Думу направлены предложения по выплате в рамках программы «Земский доктор» 1 млн рублей не только сельским врачам, но и врачам, приехавшим в малые города, а также единовременного пособия в размере 500 тысяч рублей фельдшерам ФАПов. Сейчас законопроект рассматривается в Госдуме во втором чтении, проинформировала директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина участников еженедельного аппаратного совещания в правительстве области.

Благодаря реализации подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения до 2020 года» обеспеченность врачами в Зауралье в этом году выросла на 2% по сравнению с 2016 годом и составила 23,78 человек на 10 тысяч населения. За 9 месяцев 2017 года в медицинские организации региона трудоустроено 115 врачей, в том числе 81 — молодые специалисты, и 361 средний медицинский работник.

Ежегодно организуется целевой прием выпускников зауральских школ в шесть медицинских вузов — Омска, Челябинска, Тюмени, Оренбурга, Екатеринбурга и Перми. Всего в них в рамках целевого приема обучается 857 студентов, которые за счет бюджета получают доплаты к стипендии. Возврат выпускников, обучавшихся в рамках целевого приема, за последние три года в среднем составляет 70%. Значительная профориентационная работа проводится со школьниками.

Привлечению кадров способствуют и меры социальной поддержки, реализуемые правительством области. С 2017 года медицинским работникам предоставляется субсидия на погашение ипотечного жилищного кредита. Помимо этого, приобретается служебное жилье, в этом году врачам предоставлено 9 квартир, за пять лет — 100. В рамках программы «Земский доктор» с 2012 года 210 врачей, приехавших работать в сельские больницы, получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей, 320 молодых врачей – региональные подъемные пособия, сообщила пресс-служба губернатора.

Система Orphus