Сантехники сменили имидж

курган новости

Курганцы Иван Никитин и Евгений Сагдеев рассказали об участии во Всероссийском чемпионате «Лучший сантехник» и о том, почему выбрали эту профессию

Иван Никитин и Евгений Сагдеев стали седьмыми на чемпионате профмастерства «Лучший сантехник. Кубок России -2017». Всероссийские соревнования среди слесарей-сантехников провели в Челябинске уже в шестой раз. Но для Ивана и Евгения это был первый подобный опыт. Курганские ребята убедились – им все по силам, и уже начали готовиться к чемпионату-2018.

В «школе сантехмена»

Иван и Евгений работают в управляющей организации «Новая Волна Курган». Выбор компании не случайно пал на них – молодые, активные, целеустремленные, грамотные. Словом такие, какими, по мнению организаторов чемпионата, и должны быть современные сантехники. Кроме того, Иван и Евгений два года работали в паре, так что друг друга понимают с полуслова.

В конкурсе было несколько этапов. Первый назывался «Школой сантехмена». Участникам нужно было встретиться с детьми, провести для них мастер-класс и рассказать о своей профессии.

Иван и Евгений отправились в Введенский детский дом. Только вот интерес к профессии сантехника дети проявили не сразу и сначала даже отнеслись с иронией. Но после того, как им показали мультфильм про сантехмена (по аналогии с суперменом, который всегда всем помогает в трудную минуту), сердца их оттаяли. Ну а стоило перейти к практической части занятия, глаза живо заблестели.

— Мы проводили сборку сифона и сантехническую обвязку для ванны и раковины. И вот тут дети увлеклись капитально, причем как девочки, так и мальчики. В их глазах появился азарт. Схватывали все на лету. Мы, кстати, эти запчасти им на память подарили, — рассказывает Иван.

«Школа сантехмена» проводится для того, чтобы дети изменили свое представление о профессии сантехника. Сегодня это нужная, востребованная, ответственная и денежная профессия. Кстати, вопрос про деньги был первым у детей. Коммерческую тайну ребята не раскрыли, но признались, в материальном плане работа их полностью устраивает.

Нетрезвый грязнуля в кирзовых сапогах и с вантусом — герой не нашего времени. Прежний образ сантехника в глазах детей был полностью искоренен.

Следующий этап назывался «Добро согревает». Участникам нужно было сделать в своем городе доброе дело и отчитаться перед жюри. Курганцы поменяли в квартире одинокой мамы, воспитывающей ребенка-инвалида, унитаз, установили новый радиатор отопления и получили законное место в финале.

В финале конкурсантам предстояло выполнить теоретическое задание — ответить на вопросы теста, и практическое — смонтировать энергоэффективную мини-котельную для теплого пола.

Главными критериями были скорость, качество монтажа, порядок на рабочих местах, аккуратность и соблюдение техники безопасности. За всем этим следили жюри и главный судья соревнований — чемпион Европы, участник летних Олимпийских игр, боксер Геннадий Ковалев.

Курганцы не скрывают: расстроились, что не выиграли. Зато получили много новых интересных знакомств, впечатлений и еще больший стимул учиться и осваивать что-то новое в своей профессии. В следующем году хотят попробовать свои силы еще раз.

Свое ремесло

Ни Иван, ни Евгений в детстве сантехниками быть, конечно, не мечтали. Оба пришли в профессию по стечению обстоятельств.

— В детстве работа сантехника мне казалась самой страшной, грязной и опасной — нужно лазить в какие-то люки, колодцы, подвалы. Пришел в эту сферу в 2009 году. До этого работал на заводе. Когда завод начали банкротить, пришлось переквалифицироваться, так как по своей специальности я бы не нашел в Кургане работу. Решил попробовать себя в ЖКХ. Втянулся. Я люблю свою работу, а это очень важно. Мне нравится быть постоянно в движении, выполнять разные задачи, общаться с разными людьми, — говорит Иван.

Евгения в ЖКХ привел знакомый, который попросил помочь с капитальным ремонтом водопровода. Попробовал, понравилось, решил остаться в профессии. В детстве же думал, что будет дальнобойщиком. Любовь к машинам, дорогам и заездам на большие расстояния не прошла и переросла в хобби. Он частенько путешествует по Уралу – то на рыбалку, то на мотофестиваль, в общем был бы интересный повод, а бензин и время найдутся.

Иван серьезно интересуется археологией, историей, краеведением и нумизматикой. Он убежден — наш регион очень интересен, но мало изучен. Вот один из интересных фактов, о котором немногие знают: в Белозерском районе находится уникальный археологический памятник мирового значения — святилище Савин I эпохи энеолита (медно-каменного века), датированное началом 3 тысячелетия до н.э. Его еще сравнивают с английским Стоунхенджем.

Это хобби у Ивана появилось лет шесть назад. Объясняет свой выбор просто:

— Нужно чем-то увлекаться, чтобы жизнь не теряла краски.

Есть в увлечении Ивана еще один плюс — будет кому дочери помочь с историей в школе. Она учится в гимназии, в третьем классе. А пока на главе семьи лежит ответственность за английский язык и литературу.

Обучать дочь техническим премудростям Иван не намерен. Он убежден — не женское это дело. Работа сантехника — зачастую пыльная и физически тяжелая. Поэтому лучше не экспериментировать, а доверить дело специалисту. Без опыта и знаний немудрено что-то испортить, сломать, устроить потоп — и такое бывает. Поэтому каждый должен заниматься своим ремеслом, — считают Иван и Евгений. Они свое выбрали.


Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России» был придуман производителями инженерного и сантехнического оборудования более шести лет назад с целью повышения престижа профессии слесарь-сантехник, а также для подтверждения компетенций специалистов, работающих в данной отрасли.

В этом году в финале Всероссийского чемпионата участвовала 21 команда из 8 регионов России. Отдельно прошло показательное выступление международной сборной сантехников. В нее вошли специалисты из Грузии, Казахстана и России.

Победителями чемпионата стала команда из Рязани, которая увезла главный приз в размере 300 тысяч рублей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *