В Год экологии в Зауралье открыли новые заказники

Их два — Шадринский и Курганский

курган новости

Завершается 2017 год, объявленный Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Годом экологии. Чтобы обсудить результаты проделанной работы в сфере экологии в нашем регионе, 7 декабря на научно-практической конференции, посвящённой экологическому социальному диалогу, собрались представители органов исполнительной власти, общественных организаций, образовательных учреждений.

Открыла мероприятие Оксана Гирман, заместитель директора, начальник управления охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Она подчеркнула, что экологическая обстановка в Курганской области остается стабильной. Что касается 2017 года, то за этот период сотрудниками департамента природных ресурсов выявлено 367 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, 365 свалок– ликвидировано, в том числе выявленных в 2016 году.

Если говорить о природных богатствах Курганской области, то, безусловно – это сеть особо охраняемых природных территорий, государственных заказников и памятников природы, занимающих около 7 % площади территории Зауралья. В 2017 году были образованы два государственных природных комплексных заказника регионального значения — это Шадринский и Курганский (в Целинном районе). Вопросы популяризации заказников стали приоритетными в текущем году для Экологического фонда Курганской области, являющегося администратором 21 государственного заказника и памятника природы регионального значения «Просветский дендрарий».

Благополучие заказников невозможно без знакомства людей с особо охраняемыми природными территориями и их обитателями. В 2017 году Экофонд организовал и принял участие в 22 экологических мероприятиях, объединивших более 1300 человек. В рамках экологического проекта «Государственные заказники – территория для фотоохоты» в 2017 году Экофондом были созданы фильмы и видеоролики об окружающей среде, которые продемонстрированы любителями природы. Для дальнейшего развития экскурсионного маршрута «Экотропа в Белозерском государственном природном заказнике» в 2017 году Экофонд разработал новую экскурсию — квест «Тайна старого леса».

— Мы — практики. Осуществляя все наши проекты, мы ставим перед собой цель научить детей любить природу родного края и гордиться ею, — отмечает Ольга Шалькова, начальник отдела развития эколого-просветительской деятельности ГКУ «Экофонд».

И, конечно, на один из самых актуальных вопросов экологического образования «Когда начинать?» ответила в своем выступлении Марина Домрычева, заведующая детского сада № 116 «Лучик» (в 2011 году дошкольное учреждение присоединилось к программе «Создание социокультурного образовательного кластера на территории Заозёрного микрорайона»).

Педагоги выяснили, что начинать экологическое образование нужно с дошкольного возраста. Именно в это время ребенок должен находиться не просто в окружающей среде, а в природной среде, на чувственном уровне воспринимая поступающую к нему информацию.

Научно-практическая конференция показала, какой значительный объем работы был проделан в 2017 году организациями и жителями нашей области. Несомненно, что дело охраны природы касается каждого, и не только в Год экологии, но и ежедневно.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: