Более 700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году были устроены в семьи

На оказание мер социальной поддержки замещающим родителям израсходовано более 700 млн рублей

курган новости

По информации, прозвучавшей в правительстве Курганской области на совещании по вопросам выполнения в Зауралье Указа Президента России о государственной политике в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 90% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (более 4500 ребятишек), воспитываются в замещающих семьях. В прошлом году этот показатель составлял 88%. В 2017 году в Зауралье в семьи были устроены 783 ребенка-сироты и те, кто остался без попечения родителей, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

По мнению начальника Главного управления социальной защиты населения Веры Деминой, повышение уровня семейного устройства связано с наличием в регионе системы социальной поддержки замещающих семей. Опекунам и попечителям ежемесячно выплачивается пособие на содержание детей, вознаграждение приемным родителям и предусмотрена доплата до 50% за воспитание детей-инвалидов и детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Каждая семья, принявшая на воспитание ребенка, получает единовременное пособие из федерального бюджета.

— Всего за 2017 год на оказание мер социальной поддержки замещающим родителям израсходовано более 700 млн рублей, — подчеркнула Вера Демина. — Кроме того, на этот год на обеспечение жильем детей-сирот в областном бюджете запланированы средства в размере 571 млн рублей. На 1 декабря жилыми помещениями обеспечены 211 человек.

Вера Демина отметила, что в этой работе Главное управление социальной защиты населения взаимодействует с департаментом имущественных и земельных отношений.

Комментируя ситуацию, Алексей Кокорин подчеркнул:

— Необходимо сделать так, чтобы в этом году и в следующем все запланированные суммы на приобретение жилья для этой категории граждан были освоены в полном объеме.

В регионе сформирована система социального сопровождения замещающих семей. Работают школы приемных родителей, в этом году подготовку прошли более 200 человек. Предоставлено более 7 тысяч социальных услуг: педагогических, психологических, правовых. Действуют в пилотном режиме три передвижных центра — в Белозерском, Притобольном, Щучанском районах, где специалисты-психологи, социальные педагоги, сотрудники медицинских организаций оказывают помощь по месту жительства.

— По состоянию на 1 декабря 2017 года, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы социальной защиты воспитываются 330 детей, — отметила Вера Демина. — Продолжено оснащение детских домов оборудованием для занятости детей, в том числе музыкальными студиями, столярными и швейными мастерскими.

Для предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в этом году организована работа дополнительных кружков и секций, направленных на развитие интересов детей: робототехника, веб-дизайн, журналистика, полиграфия, кулинария, садоводство.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *