Курганские антиуранщики проиграли очередной суд

курган новости

Они требовали признать работу АО «Далур» опасной для экологии

Курганский областной суд 19 декабря отклонил апелляцию зауральских антиуранщиков на решение Далматовского районного суда.

Противники разработки урана в нашем регионе обратились с иском к АО «Далур» о признании экологически опасной работу компании на Далматовском месторождении. Они хотели запретить разработку месторождения, обязать предприятие полностью ликвидировать технологические скважины, рекультивировать водоемы и поверхностный слой почвы. Также антиуранщики требовали предоставить оценку воздействия на окружающую среду и другую документацию.

Как отмечено в решении суда, в судебное заседание 26 октября истцы не явились, отправив по электронной почте заявления, в которых просили о прекращении производства по делу в связи с отзывом искового заявления.

Однако суд, во-первых, счёл возможным рассмотрение дела в отсутствие истцов, извещенных о времени и месте судебного заседания надлежащим образом. Во-вторых, суд исходил из того, что производство по этому делу не может быть прекращено на основании заявлений истцов об отзыве искового заявления, поскольку исчерпывающий перечень оснований для прекращения производства по делу предусмотрен ст. 220 Гражданско-процессуального кодекса РФ, и он не содержит такого основания как отзыв искового заявления.

Представитель ответчика, АО «Далур», В.П. Максимовских требования искового заявления не признал, сославшись на то, что у предприятия имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта «Технико-экономическое обоснование строительства предприятия по отработке Далматовского месторождения урана способом подземного выщелачивания» от 18.02.2003 года, утвержденного Приказом Минприроды России №126 от 20.02.2003 года, для получения которого предоставлялась Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы суд нашёл исковые требования антиуранщиков необоснованными и удовлетворению не подлежащими.

С учётом представленных доказательств суд пришёл к выводу, что оснований для запрещения ответчику АО «Далур» разработки месторождения Далматовское не имеется, поэтому решил в исковых требованиях отказать за их необоснованностью.

Это решение могло быть обжаловано в месячный срок в Курганском областном суде, что активисты и сделали. Однако тот оставил решение первой инстанции без изменения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. сергей

    А кому нужны жители Курганской области, подумаешь миллион какой то ? Курганская область уже вышла на первое место по онкологическим заболеваниям! Так что мы обречены вымирать, или разъезжаться! Моя жена умерла от рака 9 января 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *