Слишком серьёзное дело

курган выборы

Кажется, предновогодняя суета захватила все наши мысли и время. Но в этой праздничной суматохе хочется не упустить того, что действительно является важным для каждого человека. В любых беседах, где и как бы они ни начинались, разговор переключается на политику

Но дальше разговоров на кухне обычно это никуда не идет. Между тем, «политика – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам». Эту фразу приписывают Шарлю де Голлю, но сказать ее может тот, кто осознает себя гражданином и стремится принимать участие в делах и решениях своей страны, а не просто носит в кармане паспорт.

После слов «выборы нужны» каждый может поставить знак препинания в соответствии со своим мировосприятием. Некоторые поставят знак вопроса, другие – большую жирную точку, а кто-то и вовсе добавит частицу «не». Но судя по данным, опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), последних не так уж и много.

70 % опрошенных россиян, имеющих право голоса, заявляют, что твёрдо намерены принять участие в выборах президента 18 марта 2018 года.

Итак, кампания по выборам Президента стартовала официально. Политические партии проводят съезды, на которых утверждают своих кандидатов. Форумы собирают и различные общественные движения, как это сделал, например, Общероссийский народный фронт. У кандидатов есть 90 дней, чтобы пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку на собраниях групп избирателей, сдать документы в Центризбирком, собрать подписи и провести большую агитационную работу. А у нас есть время, чтобы присмотреться к кандидатам, определиться со своей позицией и выбрать того, кто на шесть лет станет гарантом прав и свобод человека, будет определять основные направления внутренней и внешней политики государства.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, о своем желании баллотироваться заявили уже 23 человека.

Различные социологические службы страны начинают мониторинг общественных настроений президентской кампании. По свежим данным ВЦИОМ (от 20 декабря т.г.), отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах (если бы они состоялись в ближайшее воскресенье) готовы 83,8 % россиян, точно планирующих принять участие в голосовании. Рейтинги остальных кандидатов, заявивших на данный момент о выдвижении своих кандидатур, таковы: за Владимира Жириновского готовы проголосовать 4,1 % опрошенных, декларировавших безусловную готовность прийти на избирательные участки, за Геннадия Зюганова – 3,3 %, за Григория Явлинского – 0,8 %, за Бориса Титова – 0,7 %, за Ксению Собчак – 0,3 %.

В самой молодой возрастной группе избирателей (18-24 года) выше уровень поддержки Собчак (1,4 %), также этот уровень превышает средневыборочное значение в Москве и Санкт-Петербурге (1,0 %). Люди среднего возраста (35-44 года) готовы отдать свой голос за Жириновского. Столичные жители чаще высказываются в поддержку Явлинского и Титова, жители крупных городов (500-950 тыс.) – в поддержку Зюганова.

Поэтому, что бы ни говорили об отсутствии интриги на этих выборах, она все же есть. Например, все еще не ясно, кого в качестве кандидата выдвинет КПРФ. На заседании президиума ЦК партии в четверг, 21 декабря, рассматривалась кандидатура директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Окончательное же решение коммунисты примут сегодня, 23 декабря, на съезде.

Приходите на участок,
Голосуйте дружно.
Жаль, что выборы нечасто,
Много сделать нужно.

Такие частушки звучали когда-то на избирательных участках. Вспомним, ведь раньше выборы действительно были праздником – с концертами, торговлей вкусностями и полезными вещами, спортивными соревнованиями. И ходили на свои избирательные участки как-то по-праздничному, всей семьей, с детьми и хорошим настроением. А потом это все стало буднично, «без огонька». Возможно, именно для того, чтобы исправить ситуацию, дату выборов назначили на 18 марта 2018 года.

В этот день 2014 года в состав России был включен Крым и теперь отмечается День воссоединения полуострова с Россией. Вспомним свое настроение в ту крымскую весну – чувство единения, гордости, значительности, сопричастности происходящему буквально витало в воздухе.

По словам Памфиловой, в России созданы «беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов», а такой масштабной системы видеонаблюдения в участковых и территориальных избирательных комиссиях, как в России, нет нигде в мире. Что ж, будем надеяться, что так оно и будет. Но и нам, избирателям, для этого надо приложить усилия. Как минимум, проявить себя гражданским обществом, найти силы для выражения достоинства, патриотизма и ответственности за свою страну и свою жизнь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *