Молочная столица Зауралья

курган новости

Продукция ЗАО «Глинки» очень популярна у покупателей

Глинки — название красивое и говорящее. Когда-то здесь, в окрестностях Кургана, добывали ценную глину, из которой делали высокопрочный кирпич, славившийся по всей округе. Сегодня поселок — молочная столица Зауралья. Здесь расположено предприятие «ЗАО «Глинки», которое уже многие годы радует курганцев своей молочной продукцией. Хозяйство по молочной продуктивности коров занимает восьмое место среди 222 племенных предприятий зоны Урала и Сибири. Это предприятие высокой культуры производства и лидер в Курганской области в молочном животноводстве. А за 2017 год ожидается надой от каждой коровы 9500 килограммов молока — для Зауралья цифра рекордная.

Говорят, коров здесь кормят шоколадными конфетами? Нет, основной рацион коров — это обычные корма: сено, силос, сенаж, зерно, жмых, а особо выдающихся буренок угощают конфетами, как детей. Доярочки ласково с ними обращаются и знают каждую корову по имени, а клички у них красивые, такие как Свирель, Венеция, Прелесть, Капелька, Бусинка, Неженка, Горошина, Мотя… Как-то приезжали в хозяйство немцы, известные во всем мире своими животноводческими успехами и страстью к порядку. Внимательно все осмотрели и увидели не только производственные корпуса, но и альпийские горки, искусственные водоемы, ферму, утопающую в цветах. И удивились чистоте, порядку и красоте, царящим здесь. Территория предприятия — настоящая маленькая коровья страна, где животные чувствуют себя вольготно и сытно, а люди — комфортно и стабильно.

курган новости

Традиционный журналистский вопрос: в чем секрет успеха предприятия? Разговариваю с заместителем директора ЗАО «Глинки» Дмитрием Игоревичем Андреевым. Ему 32 года — молодой специалист. И говорим мы, как ни странно для нынешних времен, о производственной и экономической самостоятельности, самодостаточности, если хотите, независимости хозяйства, работающего по принципу «от поля до прилавка». Но обо всем по порядку.

Первым делом — о кормах. Ведь коров надо чем-то кормить, причем вдоволь и качественно. Для этого в хозяйстве существует цех растениеводства, где трудятся двадцать механизаторов. Хозяйство находится в городской черте, земли для производства рядом маловато, поэтому и работают на землях Кетовского, Варгашинского, Белозерского районов. Конечно, это сложновато — большая удаленность полей от предприятия (до 80 км)

Общая площадь пашни — 6 тысяч га. На ней выращиваются:

— кормовые культуры: кукуруза, многолетние травы (костер, люцерна, клевер, донник);

— зерновые и бобовые культуры (пшеница, ячмень, овес, горох, вика).

Средняя урожайность зерновых вполне себе приличная — в нынешнем году 25 центнеров с гектара. При высоком уровне продуктивности большое внимание уделяется качеству кормов. По-этому в прошлом году приобрели новый современный кормоуборочный комбайн РСМ-1401, что, по словам Дмитрия Андреева, значительно улучшило качество силоса и сенажа: «Небо и земля!». Вообще в хозяйстве постоянно занимаются обновлением машинно-тракторного парка, приобретая в том числе и дорогостоящую импортную технику марки John Deere. «Но оно того стоит, — говорит Дмитрий, — совершенствуется технология посева, растет производительность».

А в 2016 году построили современный, полностью автоматизированный зерно-сортировально-сушильный комплекс с мощностью сортировки 100 тонн в час; сушки — 130 тонн. Обслуживает комплекс один оператор. ЗАО «Глинки» после ввода комплекса полностью освободилось (к вопросу о независимости) от услуг элеваторов, сэкономив на этом до 5 млн рублей в год.

Идем дальше. Цех животноводства, где трудятся 70 человек. Общее поголовье — 1100 голов крупного рогатого скота (КРС). Из них дойных коров — 400. В 2006 году предприятие закупило в Германии коров голштинской породы, знаменитой своей продуктивностью и хорошей генетикой. Но основу стада составляют коровы отечественной черно-пестрой породы. За каждой коровой, как уже говорилось, внимательно ухаживают зоотехники, ветеринары, врачи-гинекологи, техники по искусственному осеменению и, конечно, доярки. Все буренки регулярно проходят «медосмотр» — оздоровляются и прививаются. Исключены какие-либо «коровьи» заболевания. Даже забор крови регулярно делается с последующим анализом в лучших уральских ветлабораториях. То есть коровы в Глинках абсолютно здоровые.

ЗАО «Глинки» — племенной завод федерального значения по разведению голштинской и черно-пестрой пород коров. Здесь регулярно проводятся областные конкурсы профмастерства зоотехников и осеменаторов.

Особая тема — технология дойки, которая проводится три раза в день (не только утренняя и вечерняя, но и дневная). Молоко при этом не соприкасается с внешней средой, а сразу по трубам поступает в танки-охладители, а затем вывозится в цех переработки. О технологических деталях упоминаю с единственной целью — обеспечена полная защита молока от каких-либо вредных и внешних воздействий. Пейте на здоровье и ничего не бойтесь!

Теперь о переработке молока. Опять же здесь действует технология здоровья, оберегающая потребителей и гарантирующая экологически чистую молочную продукцию. Главным преимуществом является то, что: молоко 3 раза в сутки в течение двух часов после дойки поступает в переработку. Оно сохраняет (не теряет) самые ценные и полезные свойства. Поэтому во всем мире такая молочная продукция считается самой ценной и стоит в 2-3 раза дороже. И еще одно преимущество — при переработке молока не применяются консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. В наше время, когда на полках магазинов много фальсификата, это дорогого стоит. Глинская продукция, а это 26 видов молочных товаров (молоко различной жирности, кефир, сметана, творог, сливки, масло, йогурт с натуральным вареньем и другие «вкусняшки»), очень популярна и пользуется неизменным спросом у курганцев. ЗАО «Глинки» ежедневно перерабатывает 10 тонн молока, поставляя продукцию в курганские магазины, больницы, заводы и другие предприятия.

Спросил у курганцев: почему они предпочитают глинские продукты? Екатерина, 38 лет: «Довольно длительное время у меня были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врачи выписывали различные препараты, но они не помогали. Кто-то посоветовал пить глинский кефир. И через какое-то время, причем очень короткое, проблемы ушли. Теперь постоянно на ночь пью глинский кефир. И всем советую».

Алексей, водитель: «Наша семья покупает только глинскую продукцию. Это надежно. И это родное, свое. Когда еду через Глинки, всегда любуюсь их коровами. И надпись там красивая, выполненная из белых цветов — ЗАО «Глинки». Кроме того, в Глинках пекут замечательный хлеб — ароматный, деревенский, с хрустящей корочкой. Для меня этот хлеб с кружкой глинского молока — отдельная вкусная еда».

Добавлю: в хозяйстве еще и пельмени делают ручной лепки. Из своей говядины и покупной свинины. Очень вкусные. Жаль, что в курганских магазинах их почти не встретишь. За пельменями нужно ехать в Глинки.

Модель «натурального» хозяйства, которая ушла, казалось бы, в далекое прошлое, все-таки, пусть и в ограниченной мере, но действует в ЗАО «Глинки». Принцип «от поля до прилавка» позволяет осуществлять строжайший собственный контроль — от качества кормов до производства конечной молочной продукции — здоровой, вкусной, полезной, экологически чистой, что особенно важно в условиях современного рынка. Именно такая, как глинская, продукция, по сути, решает, оберегая здоровье граждан, проблему продовольственной безопасности страны.

курган новости

И все же проблемы есть. Главная из них, по словам заместителя директора предприятия Дмитрия Андреева, — высокие энерготарифы, действующие на территории Курганской области. Сейчас ЗАО «Глинки» платит 7,7 рубля за киловатт/час. Для сравнения: в Тюменской области тариф для сельхозпроизводителей — 3,5 рубля, то есть более чем в два раза ниже. Расходы предприятия на электроэнергию — 1,2 млн рублей в месяц. Высокие энерготарифы снижают уровень конкурентоспособности ведущего зауральского предприятия; увеличивают себестоимость продукции, а соответственно и цену; значительно уменьшают возможности привлечения средств для модернизации производства. Еще одна проблема — с 2017 года изменилась система кредитования сельхозпредприятий, поэтому сейчас сложно получить долгосрочные льготные кредиты на развитие предприятия. Приходится брать дорогостоящие коммерческие кредиты.

Отдельная тема — ценообразование. Дмитрий убежден, что натуральная, экологически чистая продукция должна стоить в два раза дороже, как это и происходит во всем мире. «У нас этого нет. И конфискат стоит так же, как и наша натуральная продукция. Это несправедливо». Кроме того, система аукционов по закупкам сельхозпродуктов, основывающаяся на Федеральном законе № 44, не дает никаких преференций, преимуществ предприятиям-производителям. «Но купить сырье дешевле, чем произвести собственную молочную продукцию. Поэтому переработчики, использующие чужое сырье, имеют преференции перед производителями». Дмитрий считает, что областная Дума, депутаты Госдумы от Зауралья могли бы внести проект соответствующих поправок в действующее федеральное законодательство. И ещё один момент: сегодня очень высокая конкуренция на молочном рынке: есть продукция не только из соседних регионов, но и даже из других государств (пример — Казахстан), что тоже влияет на цены и объем продаж.

Генеральный директор ЗАО «Глинки» Нэля Анатольевна Андреева подчеркнула, что предприятие ведет активную социальную политику. Средняя зарплата — 22 тысячи рублей. Никаких «конвертов», сотрудники пользуются всеми социальными правами в соответствии с трудовым законодательством. Работникам (обычно это семьи) предоставляется жилье на время работы на предприятии. ЗАО «Глинки» оказывает спонсорскую помощь школе и детсаду в микрорайоне Глинки. Нэля Анатольевна отмечает сложившееся взаимопонимание с администрацией города Кургана, городской Думой и департаментом агропромышленного комплекса Курганской области в решении насущных проблем. А за успехами предприятия стоит ежедневный труд замечательного коллектива, способного в непростых современных условиях решать самые сложные задачи.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: