Курганские депутаты отправили спиртное «на выселки»

курган новости

Запрет на продажу алкоголя в магазинах, которые расположены в многоквартирных домах, вступит в силу через год

Закон, устанавливавший запрет розничной продажи алкоголя в помещениях, переведенных из жилого фонда в нежилой и расположенных в многоквартирных домах, принят сегодня Курганской областной Думой во втором чтении.

Срок вступления в силу – 1 января 2019 года, для того, чтобы в течение этого времени бизнес смог приспособиться к новым условиям работы. Через год спиртное нельзя будет продавать в бывших квартирах и иных помещениях домов, которые ранее не предназначались для торговли.

Причину введения запрета назвал в пояснительной записке к законопроекту его инициатор — прокурор Курганской области Игорь Ткачёв.

В 2016 году на диспансерном учете состояло 10272 человека с синдромом зависимости, вызванным употреблением алкоголя. Количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения в 2016 году возросло на 9.2 % по сравнению с 2015 годом и составило 51 %, всего за два года в состоянии опьянения совершено более 180 убийств, а число уголовно наказуемых деяний, связанных с нарушением правил дорожного движения выросло в два раза (в 2016 их было 986, а в 2015 – 458).

Кроме того, в 2016 году Зауралье по вине нетрезвых водителей совершено 139 дорожно-транспортных происшествий, в которых 49 человек погибло и 172 получили ранения. От отравления алкогольной продукцией за последние два года скончались больше 380 человек.

Как подчёркивают в прокуратуре, бытовое пьянство и его прямая связь с преступлениями является серьезной проблемой, при этом алкоголь в отличие от наркотиков более широко распространён, а реализация алкогольной продукции в многоквартирных домах делает её доступной.

Система Orphus
  1. Андрей

    Маразм. Алкаш найдет где купить. Нет в магазине — полно подпольных торговцев паленкой, причем круглосуточных. А вот магазины шаговой доступности окажутся нерентабельными. Прощайте маленькие магазинчики возле дома. Торжествуйте, метрополисы и магниты, ваше лоббирование удалось.

  2. Николай

    А как же торговля водкой, в открытую и круглосуточно, в гаражных кооперативах и из автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *