О зерне, чуме и кооперации

курган новости

2017 год для зауральского сельского хозяйства был непростым, но продуктивным

Зауральские аграрии получили возможность экспортировать зерно по льготному железнодорожному тарифу, в нашем регионе удалось предотвратить массовое распространение африканской чумы свиней, в 2018 году появятся новые формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, а предприятия АПК продолжат диверсифицировать производство и вводить в оборот ранее неиспользуемые земли сельхозназначения. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам 2017 года первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин.

По предварительным расчётам, индекс производства сельхозпродукции в уходящем году превысил 104%, при том, что показатель предусмотренный госпрограммой развития АПК был равен 101%. Основным драйвером развития этого сектора зауральской экономики стало растениеводство, которое приросло на 108%. Рекордный урожай этого года, который превысил два миллиона тонн (2,2 млн. тонн в бункерном весе) директор департамента АПК назвал «историческим», поскольку такой объём намолочен впервые после 1991 года.

Комментируя ситуацию на зерновом рынке, руководитель аграрной отрасли назвал её сложной, поскольку в целом по России собран огромный урожай — более 130 млн. тонн и наши 2 млн. как говорится, погоды не делают.

Поэтому выход только один — экспорт, однако дело это накладное. Но, как подчеркнул Сергей Пугин, меры, предпринятые правительством Курганской области, привели к тому, что наш регион был включён в число 13 субъектов Федерации, где железнодорожные перевозки зерна на экспортные терминалы будут стопроцентно субсидироваться. Квота Зауралья по этой программе — 320 тыс. тонн. Сейчас главная проблема — нехватка вагонов, но она в оперативном режиме решается совместно с Минсельхозом РФ.

Ситуация в животноводстве более сложная, несмотря на рост поголовья в крупных и средних сельхозпредприятиях, продолжается его сокращение в личных подсобных хозяйствах. В 2017 году в Зауралье было создано четыре новых потребительских кооператива, а их общее число достигло шестнадцати. Здесь директор департамента АПК убеждён, что самим сельчанам надо проявлять больше инициативы для того, чтобы организовывать такие объединения. Государство в свою очередь в 2018 году вдвое увеличивает размер господддержки кооперативов — до 50 млн. рублей.

Говоря о ситуации с распространением африканской чумы свиней (напомним, заражённая свинина поступила к нам из Тюменской области, было инфицировано два объекта), Сергей Пугин сообщил, что сейчас ведётся работа по снятию с нашего региона статуса неблагополучного по АЧС в кратчайшие сроки.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *