Топ-5 новогодних традиций

Новости Курган

Не зря говорят, как новый год встретишь, так его и проведёшь

Поэтому к празднику мы готовимся заранее, стараясь не нарушать новогодние традиции, которые и делают его таким ярким и радостным. Эти традиции овеяны временем, подкреплены личным опытом и передаются из поколения в поколение. Например, в моей семье на елке обязательно красуются несколько старинных игрушек. Пусть они уже не такие изысканные, как нынешние, зато связаны с тёплыми воспоминаниями, которые из года в год становятся только дороже и душевнее. Любимый всеми праздник объединяет поколения, дарит детское и поэтому искреннее ощущение счастья.

Праздничный стол

Новости Курган

Традиция встречать Новый год за столом начинает формироваться на рубеже XVIII — XIX веков. На столах начинают появляться солёные огурцы, грибы, гуси с начинкой из квашеной капусты или яблок. В домах побогаче подавали икру, сыр, арбузы и всевозможную дичь. В XIX веке в аристократических домах к особо важным приемам готовили диковинное угощение под названием «Императрица». В оливки помещали кусочки анчоусов вместо косточек, оливками фаршировали выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту — в фазана. Последней оболочкой для этого блюда служил поросёнок. Правда это или вымысел, сказать сложно, но история такая существует.

В годы Советской власти на праздничном застолье было принято угощать гостей несколькими блюдами, самыми популярными и любимыми из которых стали студень, «Селедка под шубой», шпроты и салат «Оливье».

И сейчас мы собираемся за обильным праздничным столом, для которого стремимся приготовить самые вкусные яства и многочисленные напитки.

Ёлка и праздничный фейерверк

Самый цитируемый под Новый год исторический документ – Петровский указ: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь». А ещё по указу на Красной площади столицы следовало устроить фейерверк и пальбу, вслед за этим во дворах домов должна была начаться стрельба из «пушечек» и ружей.

31 декабря 1699 года около полуночи Петр сам открыл празднество: факелом поджег ракету, которая испускала искры, пепел и копоть. В церквях ударили колокола, а в Кремле начали палить пушки. Утром 1 января царь командовал праздничным шествием, которое завершилось громовым салютом из 200 «пушечек». А вечером в темном небе вспыхнули многоцветные огни.

Публичную ёлку впервые установили в Петербурге в 1825 году. Украшали её – конфетами и фруктами. С того времени и начался ёлочный бум. Но потом ёлка дважды становилась врагом государства – во время Первой мировой войны она объявлялась вражеской традицией, а с 1926 года по 1935 год считалась антисоветской, идеологически чуждой.

Сейчас мы не представляем себе празднование Нового года без ёлки. Многие – без ёлки со звёздой на макушке. Либо золотой Вифлеемской, либо красной, советской. Всё чаще мы ставим искусственную красавицу, но свежий смоляно-хвойный запах настоящей ёлочки или сосёнки заменить невозможно. А петарды, шутихи, бомбочки, бенгальские огни, фейерверки стали обязательным и необходимым атрибутом встречи Нового года.

Дед Мороз и Снегурочка

Новости Курган

На каждый детский утренник и на каждый корпоратив неизменно приходят Дед Мороз и Снегурочка. Иногда их сопровождает Новый Год— мальчик в красной шубе и шапке, часто с цифровым обозначением наступающего года.

В литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году — с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского. В сборник была включена сказка «Мороз Иванович», в которой впервые давалась литературная трактовка образа фольклорного и обрядового Мороза, прежде выступавшего лишь в качестве языческого хозяина стужи и зимнего холода. Долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло только во второй половине XIX века, когда в городской среде России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки детям.

После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям. А на первой после перерыва ёлке, которая проходила в 1937 году в Колонном зале Дома союзов в Москве, роль деда Мороза в длинной шубе, высокой круглой шапке и с посохом в руке исполнял известный в те годы конферансье Михаил Гаркави. А вот Снегурочка появилась лишь в начале 1950-х. Образ внучки Деда Мороза придумали лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков.

Шампанское

Новости Курган

Ни одно празднование Нового года не обходится без вылетающей пробки газированного напитка под названием шампанское. Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое почитало шампанское единственным благородным напитком. Оно стало незаменимым на светских раутах и банкетах, обретя праздничный статус. А моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.

Зато традиция отмечать Новый год шампанским – тоже из 1937 года. Дебют «Советского шампанского» состоялся 1 января 1937 года, когда в Кремле на праздничном приеме стахановцев Дед Мороз Гаркави под бой курантов впервые осушил бокал игристого. Кстати, в 1937-м разлили первые 300 тысяч бутылок. Но традиция пить на Новый год шампанское закрепилась лишь в начале 1960-х годов, когда правительство приняло решение «обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь».

На Новый год в нашей стране выпивается 45% всего годового оборота шампанского.

Бой курантов

Новости Кургана

Во многих странах мира за несколько минут до наступления Нового года главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой подводят итоги прошедшего года и желают удачи гражданам в наступающем году.

31 декабря в 23:55 традиционно всех россиян поздравляет Президент. После обращения главы государства ровно в полночь транслируется сигнал точного времени – бой курантов Кремля, знаменующий начало Нового года; после этого сигнала исполняется государственный гимн страны.

В СССР и России традиция таких обращений начинается с 70-х годов прошлого века. И теперь каждый год мы отсчитываем двенадцать ударов и на последнем загадываем самые заветные желания. Так будет и в нынешнюю новогоднюю ночь.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *