31 декабря 1939 года в нашем городе решили построить завод тяжёлых кранов

Сейчас это Курганский машиностроительный завод

17 декабря 1939 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О государственном плане развития народного хозяйства СССР на 1940 год». На его основании 31 декабря вышел Приказ Наркома тяжёлого машиностроения о строительстве завода тяжёлых кранов в городе Кургане. Весной 1940 года в нашем городе начались работы, которые приостановили, как только началась Великая Отечественная война.

Строительство возобновилось только в 1947 году. Свою первую продукцию Курганский завод тяжёлых кранов выпустил 6 июля 1950 года. Предприятие изготовляло крановые редукторы, крановые тележки и металлоконструкции для кранов, поставляемые московскому заводу «Подъёмник».

Через 4 года после выпуска своей первой продукции завод передают в Министерство транспортного машиностроения. Курганский завод кранового оборудования переименовывают в «Курганский машиностроительный завод», а уже через год КМЗ начинает производить средний артиллерийский тягач АТС

В 1966 году завод переведён на крупносерийное производство боевой машины пехоты – 1 (БМП-1). В 1967 году КМЗ выпустил первые 5 единиц продукции и поставлял их в Вооружённые силы СССР, а затем были поставки и в армии других стран.

В 1971 году за организацию выпуска БМП-1 коллектив завода указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени. 175 заводчан награждены орденами и медалями.

С 1980 года завод производит БМП-2, а через 6 лет на заводе выпускают опытный образец БМП-3, который успешно проходит государственные испытания. В начале 1990-х годов БМП-3 начали экспортировать в Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Южную Корею, Республику Кипр. В эти годы Курганский машиностроительный завод получает международные призы за высокое качество своей продукции. В 2005 году КМЗ вошло в состав концерна «Тракторные заводы».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *