На Руси этот праздник был особенно любим
Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда он начинается, знали все — от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение.
Название сочельника произошло от названия блюда — сочиво, которое обязательно готовили хозяйки в последний день перед праздником. Его делали из злаков — ячменя, риса, пшеницы. Злаки отваривали и замачивали с маком, орехами, фруктами. Масло не добавляли, ведь это ещё день рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, а чтобы блюдо получилось более вкусным и сытным, клали в него немного мёда.
В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Когда на небосклоне загорится первый огонёк, тогда можно приниматься за еду. По традиции на столе должно стоять 12 блюд, по числу апостолов у Иисуса.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости