Святки — особое время в церковном и народном календаре

Новости Курган

Праздничные дни длятся от Рождества (7 января) до Крещения (19 января)

Сегодня мы живем в «биткоиновом» мире забытых традиций, но можно и вспомнить, что когда-то в России и других православных странах отмечали Святки – радостное, веселое и шумное двухнеделье, длившееся от Рождества Христова (25 декабря по старому стилю) до Крещения Господня. А по новому стилю Святки длятся от 7 до 19 января.

Это особое время в церковном и народном календаре. Дети колядовали, прославляли Рождество Христово, обходя дома и получая всевозможные подарки – от сладостей до игрушек. А священники вместе со славильщиками ходили по селу с Вифлеемской звездой (символом праздника Рождества), звонили под окнами церковными колокольчиками и пели: «Христос рождается, славите! Радуйтесь, яко с нами Бог!».

По православной традиции в святочные дни не забывали о людях нуждающихся, посещали больницы и тюрьмы. В эти дни неполным считался стол, за которым нет нищего и убогого. И говорили люди, что сам Господь в нищенском одеянии ходит по всей Руси с ключами от рая.

Во время Святок изменялось общение людей – стирались социальные различия, забывались ранги. Главный обычай праздника – ходить друг к другу в гости, поздравлять с Рождеством Христовым. На время Святок отменяются все посты, меню святочной кухни отличает изобилие мясных и рыбных блюд. Главным традиционным святочным блюдом был жареный молочный поросенок, фаршированный гречневой кашей.

В святочные дни никто не брался ни за какую работу. Это было шумное время безудержного веселья – с ряжеными, посиделками в избах, всевозможными игрищами и забавами. Но Святки пролетали быстро, заканчиваясь в Крещенский сочельник, – накануне праздника Богоявления.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *