Сегодня отмечают День российской печати

Новости Курган

315 лет вышел первый номер газеты в нашей стране

13 января 1703 года в России по указу Императора Петра I вышел в свет первый номер российской газеты. Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Читайте также
3 января 2018
Городская газета в третий раз стала обладателем знака отличия I cтепени

Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Сейчас в нашей стране выходит более 80 тысяч печатных изданий. В Курганской области управлением Роскомнадзора зарегистрировано 105 средств массовой информации.

Мы поздравляем коллег с профессиональным праздником: удачи во всем и творческого долголетия!

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *