Смотреть нам — не пересмотреть

Новости Курган

5 фильмов Георгия Данелии


«Я шагаю по Москве»

Новости Курган

Самый светлый фильм режиссера, снятый на излете «оттепели» (1963 г.), когда на смену традиционным пафосным и во многом ходульным героям советского кино пришел человек с улицы — простой и понятный. А сюжет не про то, как строят завод или поднимают сельхозпроизводство, а про то, как простые парни бродят по улицам летней Москвы, влюбляются в продавщицу пластинок из ГУМа, пытаются сыграть свадьбу в легком, воздушном фильме, наполненном романтической атмосферой шестидесятых годов прошлого века. Это фильм-атмосфера, шедевр советского киноимпрессионизма. Учитель Данелии известный кинорежиссер Михаил Ромм скажет о фильме: «Он улыбается всеми своими кадрами». И Москва, конечно, Москва тех лет, удивительно снятая оператором Вадимом Юсовым, совсем не фон, а тоже героиня веселого и доброго фильма, который мы смотрим до сих пор.


«Не горюй!»

Новости Курган

Данелия родился в Тбилиси, но всю жизнь живет в Москве. Грузинский след неизбежен. В 1968 году он снимает ленту, перемещающую нас в Грузию конца девятнадцатого века. Главный герой в исполнении Вахтанга Кикабидзе — молодой, не очень удачливый врач, не умеющий зарабатывать деньги, лечащий бедняков, постоянно выпивающий, поющий, танцующий и снова выпивающий. Застолье для него не редкая трапеза, а образ жизни. В общем, все по-грузински. При этом герой благороден и честен. «Переигрывает» богатого князя, ловко наказывая его за нанесенное оскорбление. Переживает несчастную любовь, невеста сбегает с каким-то офицером. После родов умирает. И наш герой забирает чужого ребенка. Впрочем, сюжет особого значения не имеет. Это тоже атмосферный фильм, наполненный воздухом Грузии, грузинскими настроениями, когда комичное и трагичное совсем рядом.


«Афоня»

Новости Курган

Большинство героев Данелии — люди некарьерные, неуспешные, часто никчемные, но добрые внутри. И рано или поздно эта доброта проявляется или прорывается, но потом снова куда-то уходит. Таков Афоня, герой одноименного фильма (1975 г.), в блистательном исполнении Леонида Куравлева. Афоня — простой советский водопроводчик со всеми вытекающими отсюда последствиями — выпиванием с элементами запоя, наплевательским отношением к благородному коммунальному труду, бесконечными товарищескими судами, где его дружно осуждают и снова берут на поруки. При этом герой одинок, а за внешней бравадой и демонстрируемым равнодушием скрывается наивная и ранимая душа. Правда, скрывается весьма искусно. Сразу и не приметишь, не распознаешь. Скорее пройдешь мимо. И тут Данелия дарит Афоне прелестную, влюбленную в него девушку, которая нежно помнит его со времен деревенского детства. Одна из лучших ролей юной Евгении Симоновой. И начинают в жизни героя происходить какие-то серьезные перемены, но не очень-то в них веришь. Афоня скорее всего так и останется Афоней, который всегда кому-то рубль должен. Незабываемый образ нашего кинематографа.


«Осенний марафон»

Новости Курган

Очень важно обратить внимание на время создания фильма — 1979 год. Осень советского периода, так называемый «застой». И название-то ленты символическое — марафон, но осенний, последний, тупиковый. Кто-то из критиков скажет о главном герое: «Бузыкин мельтешит по ленинградскому асфальту, как птица, потерявшая способность летать». Андрей Бузыкин (эту роль великолепно исполнил Олег Басилашвили) живет словно по инерции: методично переводит чужие стихи, где-то преподает, встречается с любовницей, по инерции пытается сохранить семью… И бегает, каждое утро бегает со своим зарубежным коллегой, чтобы не потерять лицо. Бузыкина жалко. Он добр, безотказен, но и только. Тонкое психологическое свидетельство о жизни простых советских интеллигентов в конце 70-х годов прошлого века. Но мастерство Данелии таково, что он всегда идет поверх временных барьеров. Фильм смотрят до сих пор. Иногда даже кажется, что он снят совсем недавно, только что.


«Кин-дза-дза»

Новости Курган

Самый неожиданный фильм мастера, созданный в 1986 году. Автор добрых и грустных комедий вдруг снимает вполне себе концептуальную ленту о некой инопланетной цивилизации, где фантастическим образом оказываются герои — простые советские люди. И с чем они только не сталкиваются на планете Кин-дза-дза! Нравы и порядки здесь еще те. Жители изъясняются в основном двумя словам: «ку» (хорошо) и «кю» (плохо), а предел их мечтаний — красные штаны, перед обладателем которых преклоняются все проживающие в пустынной местности с редкими люками, ведущими в мрачные подземелья. Иногда пролетают заржавевшие бочкообразные летательные аппараты. Сказать, что это нечто новое, нельзя, поскольку тема кризиса, упадка цивилизации — одна из самых распространенных в современной фантастике. Но Данелия всё снимает в блестящем комедийном ключе, что позволяет избежать какой-либо подражательности. Страшно, но смешно. 

Фото: портрет режиссера с сайта 24 СМИ, остальные — кадры из фильмов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *